Трудно изобразить величественную картину, которую представляло 60-тысячное войско, расположившееся у подошвы холма, на котором Наполеон приказал разбить свои палатки. С этой возвышенности он обозревал всю армию, Неман и мосты, приготовленные для нашей переправы. Мне удалось случайно полюбоваться этим зрелищем. [2-я пехотная] дивизия [граф Луи] Фриана, которая должна была находиться в авангарде, сбилась с пути и достигла возвышенности в то время, когда вся армия была уже в сборе. Император, увидав, что мы наконец появились, подозвал Фриана и стал давать ему приказания…
… Когда император прекратил разговор с генералом Фрианом, дивизия прошла мимо всех армейских корпусов, направляясь к мостам; вскоре она очутилась на противоположном берегу. Тогда солдаты испустили громкие крики радости…
…Авангард обошёл лес, росший у берега, но мы нашли в нём только кое-где следы людей; мы были уже в стране пустынной. Император, принц Невшательский, король Неаполитанский и принц Экмюльский проехались по сосновому бору и были удивлены или, быть может, испуганы тем, что они не видели нигде ни жителей, ни русских солдат. Поляки, посланные на высокие, поросшие лесом холмы, чтобы обозреть местность, донесли, что издали виден арьергард неприятеля, двигавшийся по направлению к Вильно...
бригадный генерал Антуан Бодуэн Гисбер Дедем ванн де Гельдер)


или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне
Дедем сильно приуменьшает масштабность переправы. Эпитет «60-тысячное войско» не охватывает даже 1-й армейский корпус (69 600 человек). А 12 (24) июня на правый берег Немана переправились так же 2-й и 3-й (40 000 и 34 200 человек, соответственно), 1-й и 2-й корпуса кавалерийского резерва (11 500 и 9 200) и Гвардия (26 900). То есть почти 200 тысяч человек.
«Как только солнце осветило все эти подвижные массы и сверкающее оружие, немедленно был дан сигнал к выступлению, и тотчас же эта масса пришла в движение и, разделившись на три колонны, направилась к трём мостам. Видно было, как эти колонны извивались, спускаясь по небольшой равнине, которая отделяла их от Немана, и, приближаясь к реке, вытягивались и сокращались, чтобы перейти через мосты и достигнуть, наконец, чужой земли, которую они собирались опустошить и вскоре сами должны были усеять своими останками».
главный квартирьер Главной квартиры императора)
адъютант генерального инспектора артиллерии
дивизионного генерала Жана Амбруаза Бастона де Ларибуасьера)
адъютант начальника Генерального штаба
маршала Луи Александра Бертье)
В это время дивизия остановилась в ожидании своего начальника перед императорской палаткой; я подошел к группе генералов, составлявших свиту Наполеона. Среди них царствовало зловещее молчание, чуть не уныние. Когда я позволил себе пошутить, генерал Огюст Коленкур, с которым я был в дружественных отношениях, сделал мне знак и сказал тихонько: «Здесь не смеются. Это великий день». Он указал при этом на противоположный берег реки, как будто хотел присовокупить: «Вот наша могила».
Впрочем, в отличие от дневников, мемуары писаны задним числом и на них может лежать печать послезнания. Вряд ли комендант Большой императорской Главной квартиры дивизионный генерал граф Огюст Жан Габриэль Коленкур предвидел во время переправы, что возглавит при Бородино кавалерийскую атаку и словит грудью картечь в тридцати шагах от горжи батареи Раевского. В июне же ни вся предыдущая история русско-французских столкновений, ни соотношение сил не располагали к пессимизму.

Наведение понтонного моста у Тильзита началось ещё 10 (23) июня под прикрытием батальона егерей. Маршал Макдональд лично присутствовал всё время при работах. На следующий день реку пересёк его авангард, а полностью переправа корпуса завершилась 12 (24) числа.
Остальные части Великой армии в этот день продолжали движение по территории герцогства Варшавского.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)