francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Боткин изобрёл не только желтуху

У знаменитого врача Сергея Петровича Боткина было две жены, семь дочерей и столько же сыновей. Один из них, лейтенант флота Александр Сергеевич Боткин, разработал концепцию маневренного минного заграждения, состоящего из роя небольших малозаметных (полуподводных) катеров, вооружённных торпедами.



В 1902 году на собственные средства Александр Сергеевич начал на Петровском острове сооружение опытного образца такого катера. Позже, с подачи управляющего морским министерством, к работам подключился Балтийский завод, выделивший эллинг и группу специалистов под началом М. И. Пайдаси, участвовавшего в постройке "Дельфина" - первой русской подводной лодки. А расходы взял на себя Особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования.

В ходе постройки оригинальный волновой движитель разработки Боткаина уступил место обычному винту, а вместо значавшихся в проекте торпед Уайтхеда решили использовать торпеды Шварцкопфа. Да, самого Боткина сменил сначала капитан 2-го ранга Головнин, а потом офицер подводного плавания мичман Соллогуб. В экипаж ему назначили одного матроса.

В 1905 году, спешно достроенный и испытанный в Крнштадте аппарат, оправили на Дальний Восток. 19 августа Соллогуб доставил его на станцию Новый порт и организовал его погрузку на железнодорожную платформу. 29 сентября эшелон с катером прибыл во Владивосток.

Его включили в состав Отдельного отряда миноносцев (подводных лодок) под командованием лейтенанта А. В. Плотто. Последний о качестве аппарата, неофициально получившего название "Чилим", высказывался весьма отрицательно, считая его ненадёжным, неповоротливым и не способным к погружению под воду (что и не предполагалось проектом). Использовался Чилим для перевозки провианта в бухту Улисс. Потм керосиновый мотор с него сняли и установили на обычный катер.
Tags: Владивосток, Железная_дорога, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments