francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Фултон или Сом? И куда путь держит?

Американская подводная лодка "Фултон" (разработка фирмы Holland), ставшая прототипом серии русских подводных лодок. "Фултон" спустили на воду 2 июня 1901 года, обкатали (не без происшествий) а в 1904 продали России и доставили пароходом в Кронштадт, где он получил новое наименование - "Сом". 15 ноября подводная лодка погружена на специальную железнодорожную платформу и отправлена во Владивосток. Видимо это и запечатлено на фотографии.



Некоторое время деятельность лодки ограничивалась тренировками, в связи с отсутствием торпед. Затем "Сом" нёс дозорную службу и занимался ближней разведкой.

28 апреля 1905 года произошёл единственный случай встречи русских подводных лодок с японскими кораблями. В районе бухты Преображения в 70 милях от Владивостока "Сом", отстав от двух других лодок, "Дельфина" и "Касатки", столкнулся с двумя миноносцами и был обстрелян ими. Уйдя под воду и подняв через несколько минут перископ, экипаж обнаружил, что японцы уходят.

"Сом" оказался рыбой путешествующей. Отсюда и сомнения у меня в датировке фото. В 1914 году его перевезли на Чёрное море, где служил в охране Одесского порта, годом спустя уехал на Балтику, где уже свим ходом пошёл на Аландские острова. 10 мая 1916 года, следуя на перископной глубине столкнулся со шведским пароходом «Онгерманланд» и затонул. Обнаружен в 2015 году шведской поисковой командой Ocean X Team западнее острова Эккерё. Собирались поднять в 2016, но что-то с тех пор глухо
Tags: Владивосток, Железная_дорога, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments