francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

13 (25) июня 1812 года. Наступление на Вильно

«Страшная пыль, от которой ничего не было видно в двух шагах, попадала в глаза, уши, ложилась толстым слоем на лицо. Пыль и жара возбуждал и сильную жажду, а воды не было. Поверят ли мне, что некоторые пили лошадиную мочу... Пыль поднимали шедшие впереди многочисленные колонны войска. Они шли в таком порядке: во всю ширину просторной обсаженной деревьями дороги ехала артиллерия и экипажи; по бокам от нее двигалась сплошными колоннами построенная дивизиями пехота, имея по 8 человек в ряд. По бокам пехоты шла эскадронами кавалерия. Можно себе представить картину такой массы войск, двигавшихся в одном направлении! Когда после довольно долгого привала пыль немного улеглась, я мог любоваться соединенными дивизиями тяжелой кавалерии, состоявшей из 14 полков, в которые входили стрелки и кирасиры. Красивое зрелище представляли собой сверкавшие на солнце бесчисленные каски и воинские доспехи.»

Адъютант командира 4-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса
Капитан Жан Мари Фел и кс Жиро де л'Эн





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

13 (25) июня кавалерия Мюрата опередила 1-й армейский корпус и вышла к городу Жижморы. Обозначив основное направление наступления – через Рыконты на Вильно. Правый фланг этого движения прикрывал 3-й корпус кавалерийского резерва генерала Груши, в этот день переправившийся через Неман у Добиллена

Потенциально, русские могли противопоставить более чем 120-тысячной группировке (Мюрат, Даву, Груши и гвардия ) 3-й (Тучкова) и 4-й (Шувалова) пехотные корпуса (17 100 +12 700 = 29 800). Можно было попытаться отвести к Вильно 2-й корпус Багговута (14 600) и 6-й пехотный корпус Дохтурова (17 500), а та же выдвинуть туда 5-й резервный пехотный (князя Константина) и 2-й резервный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Корфа. Но даже в этом случае в сумме выходило бы чуть более 60 тысяч человек, то есть в вдвое меньше, чем у противника.

Впрочем, и такой расклад существовал сугубо теоретически (и не только потому, что большинство русских частей проросту проигрывала гонку к Вильно) - корпус Багговута имел собственного противника - маршал Ней с 3-м армейским корпусом двинулся вдоль левого берега реки Вилии к местечку Кормелову, с дальнейшим прицелом на Скрули. При поддержке Багговута l-м резервным кавалерийским корпусом Уварова проигрыш противнику так же выходил двукратным (34 200 против 14 600 + 3 000). Правда, против Нея выступала необходимость форсировать Вилию.

А вот у маршала Удино со 2-м армейским корпусом и 3-й тяжелой кавалерийской дивизией (суммарно около 40 000 человек) задача стояла противоположная – не дать 1-му пехотному корпусу Витгенштейна (23 200) уйти за приток Вилии – Свенту. Сам Удино 13 (25) июня пересёк Вилию по оперативно восстановленному мосту в Ковно и взял направление к Кейданам и Вилькомиру.

Таким образом, на всех направлениях французы имели значительное численное превосходство. Более того – отличные шансы разбить 1-ю Западную армию по частям. Особенно угрожаемым оказалось положение 1-го и 6-го пехотных корпусов.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments