francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

13 (25) июня 1812 года. Приказы и письма императора Алескандра I

Александр I с 16 (28) апреля находился при армии в Вильно. Сообщение ковенского городничего Бистрома о французской переправе застало императора на балу в загородном доме генерала Бенигсена. Новость тихо сообщил министр полиции Александр Дмитриевич Балашев. Сохраняя тайну, император оставался на балу ещё в течение часа, после чего удалился. Утром же войскам был объявлен следующий приказ:


Из давнего времени примечали Мы неприязненные против России поступки французского императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. Наконец, видя беспрестанное возобновление явных оскорблений при всем Нашем желании сохранить тишину, принуждены Мы были ополчиться и собрать войска Наши, но и тогда, ласкаясь еще примирением, оставались в пределах Нашей империи, не нарушая мира, а будучи токмо готовыми к обороне. Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого Нами спокойствия. Французский император нападением на войска Наши при Ковно открыл первый войну. Итак, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как, призвав на помощь свидетеля и защитника правды Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши против сил неприятельских. Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим об их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, Свободу. Я с вами. На начинающего Бог.

в Вильне. Июня 13-го дня 1812 года
АЛЕКСАНДР

В Санкт-Петербург, председателю Государственного совета и Кабинета министров генерал-фельдмаршалу Салтыкову (имевшему поручение управлять внутренними делами в отсутствие государя), отправился следующий рескрипт:

Граф Hиколай Иванович! Фрацузские войска вошли в пределы Нашей империи. Самое вроломное нападение было возмездием за строгое наблюдение союза. Я для сохранения мира истощал все средства, совместные с достоинством императора и пользой моего народа. Все старания мои были безуспешны. Император Наполеон в уме своем положил твердо разорить Россию. Предложенгия самые умеренные Остались без ответа. Внезапное нападение откpыло явным образом лживость подтверждаемых с недавнего еще времени миролюбивых обещаний. И потому не остаётся мне иного, как поднять оружие и употребить все врученные мне Провидением способы к отражению силы силою. Я надеюсь на усердие моего народа и храбрость войск моих. Будучи в недрах домов своих угрожаемы, они защитят их со свойственной им твердостью и мужеством. Провидение благословит праведное мое дело. Оборона отечества, сохранение независимости и чести народной, принудили Нас перепоясаться на брань. Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем. Пребываю Вам благосклонный

АЛЕКСАНДР
Вильна, Июня 13-го дня, 1812 года.

Командирам корпусов были отправлены приказы за подписью командующего1-й Западной армии генерала от инфантерии Михаила Богдановича (Михаэля Андреаса) Барклая де Толли немедленно отступать по заранее оговоренным маршрутам к Свентянам. Командующему 2-й Западной армией князю Багратиону и генерал-лейтенанту Платову предписывалось решительно действовать во фланг Наполеону. Платов как раз лично прибыл в Гродно и ожидал там сбора своих полков.

А к самому французскому императору начал собираться Балашев с письмом следующего содержания:

Государь брат мой! Вчера дошло до меня, что, несмотря на прямодушие, с которым соблюдал я свои обязательства в отношении к Вашему Императорскому Величеству, войска ваши перешли русския границы, и только-лишь теперь получил из Петербурга ноту, которою [французский посол] граф [Жак Александр Бернар Ло] Лористон извещает меня, по поводу сего вторжения, что Ваше Величество считает себя в неприязненных отношениях со мною, с того времени, как [русский посол в Париже] князь Куракин потребовал свои паспорты. Причины, на которых [Арман Огюстен Луи Коленкур] герцог Виченсцкий основывал свой отказ выдать сии паспорты, никогда не могли бы заставить меня предполагать, что поступок моего посла послужил поводом к нашествию. И в действительности, он не имел на то от меня повеления, как было объявлено им самим, и как-только я узнал о сём, то немедленно выразил своё неудовольствие князю Куракину, повелев ему исполнять, по прежнему, порученные ему обязанности. Ежели Ваше Величество не расположены проливать кровь наших подданных за подобное недоразумение, и ежели Вы согласны вывести свои войска из русских владений, то я оставлю без внимания всё произошедшее и соглашение между нами будет возможно. В противном случае, буду принуждён отражать нападение, которое ничем не было возбуждено с моей стороны. Ещё Ваше Величество имеете возможность избавить человечество от бедствий новой войны.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments