francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

И ещё циферок про стоимость эксплуатации

Как-то комментариях мы дошли до того, что эксплуатация нового (относительно уже) Ларгуса оказалась сопоставима с двадцатилетним WV Т4 – около 14 центов за километр пробега. Вот забыл тогда уточнить, входила ли в эту цифра сумма на покупку Транспотрёра. Так как для Ларгуса она выводилась с учётом таковой. Посему решил прикинуть, а что же даёт именно «экплуатация» и получил следующую табличку:



То есть цена «километра» без учёта стоимости самой машины колебалась в диапазоне 8-14 центов. Максимальной она была в первый год эксплуатации, когда разъезжал ещё осторожно, по привычке от «девятки» (чтоб было понятен масштаб изменений сознания, на старой машине я расходовал в год вдвое меньше бензина, чем сейчас). Наездил всего 12 879 км (впоследствии «стабилизировался около 17 тысяч).



Два последующих года расходы падали (самое необходимое, вроде второго комплекта литых дисков «на зиму», прикупил ещё в первый год), поломки устранялись либо за счёт гарантии, либо покрывались страховкой. В итоге третий год вышел по цене 8 центов за километр.

На четвёртый год полезла вверх цена на бензин (+20,47 % за год). Но подзадержался с поездкой на ТО-4 и «сэкономил» таким образом в 2018. В итоге – 9 центов за километр.



«Экономия» вылезла на следующий год – самое дорогое из всех ТО, плюс выявленные поломки пришлось устранять уже за свой счёт – гарантия кончилась. Бензин рос уже не так быстро (+13,72% за год), но в сумме с предыдущими годами это уже дало +52,63% к уровню 2015. А вот километраж накрутил меньше нормы – вышел спокойный год. Как итог – 13 центов за километр.

Перспективы на 2020 не радужные – ТО-5 обошлось дешевле, но ремонт после него – чуть ли не вдвое тяжелее потянул. Плюс в этом году дорожный налог платить. Да и бензин успел ещё подрасти.
Tags: largus, Авто
Subscribe

Posts from This Journal “largus” Tag

  • Отдохнул так отдохнул

    С новым рекордом по расходу топлива за месяц. Причём, предыдущее достижение перекрыто почти в полтора раза (330 литров против 222). А средний расход…

  • Одометр перешёл на двоичный код :)

    В тот же день ещё одна прикольная цифра была: 101010

  • Юбилей

    На самом деле ещё неделю назад, но вот дошли руки...

  • Годовой отчёт. Прочие цифры

    Рекордное потребление топлива объясняется максимальным за 6 лет пробегом – 19,566 км. Общий результат составил 99 550 км. Притом, что никаких…

  • Годовой отчёт. Бензин

    2020-й лягался и брыкался не только «в мировом масштабе». Череда персональных катаклизмов заметно сказалась на активности поездок и потреблении…

  • Недолго антирекорд удержался

    Собственно, пробыл " рекордом" аж два дня. И вот уже 14,1 л./100 км. Но тут несколько некорректный результат: очень короткий отрезок - всего 5…

  • Какой год, такие и рекорды

    Установил антирекорд по расходу: 12,8 литров на 100 км. Чистый городской цикл (обычно хотя бы в Смолевичи за время заправки да выскакивал), короткие…

  • Ларгуса достаточно для переезда

    Это я только что на собственном опыте доказал, обойдясь без привлечения постороннего транспорта. Секция с частичной разборкой (снятие дверей и…

  • А вот сухим солнечным днём - вполне нормально

    Поставил сегодня штатное колесо и вернул запску на место. Даже перчатки не понадобились - хавтило влажной салфетки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments