
То есть цена «километра» без учёта стоимости самой машины колебалась в диапазоне 8-14 центов. Максимальной она была в первый год эксплуатации, когда разъезжал ещё осторожно, по привычке от «девятки» (чтоб было понятен масштаб изменений сознания, на старой машине я расходовал в год вдвое меньше бензина, чем сейчас). Наездил всего 12 879 км (впоследствии «стабилизировался около 17 тысяч).

Два последующих года расходы падали (самое необходимое, вроде второго комплекта литых дисков «на зиму», прикупил ещё в первый год), поломки устранялись либо за счёт гарантии, либо покрывались страховкой. В итоге третий год вышел по цене 8 центов за километр.
На четвёртый год полезла вверх цена на бензин (+20,47 % за год). Но подзадержался с поездкой на ТО-4 и «сэкономил» таким образом в 2018. В итоге – 9 центов за километр.

«Экономия» вылезла на следующий год – самое дорогое из всех ТО, плюс выявленные поломки пришлось устранять уже за свой счёт – гарантия кончилась. Бензин рос уже не так быстро (+13,72% за год), но в сумме с предыдущими годами это уже дало +52,63% к уровню 2015. А вот километраж накрутил меньше нормы – вышел спокойный год. Как итог – 13 центов за километр.
Перспективы на 2020 не радужные – ТО-5 обошлось дешевле, но ремонт после него – чуть ли не вдвое тяжелее потянул. Плюс в этом году дорожный налог платить. Да и бензин успел ещё подрасти.