francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

13 (25) июня 1812 года. Организация прикрытия отступления 1-го пехотного корпуса

В ночь с 12 (24) на 13 (25) июня командующим корпусов были отпарвлены приказы на отступление. Это, впрочем, не означало, что войска в тот же день пришли в движение – требовалось время на доставку приказов, отзыв авангардов, организацию марша.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Наибольшую активность в этот день проявлял 1-й пехотный корпус графа Витгенштейна. Выдвижение неприятеля через Ковно создавало угрозу его отсечения от армии. Корпус следовало спешно отводить на восток, а движение основной массы войск надлежало прикрыть с юга. Но существующий авангард организовывался для контроля границы и находился совсем с другой стороны – на западе. Причём, изображая отряд генерал-майора Кульнева плотной группой в районе Эйраголы, я несколько упростил ситуацию. Фактически он был распылён вдоль Немана и в случае чего части имели указание собираться в Россиенах, то есть ещё дальше к западу. При Эрайголах находился, собственно, Кульнев с четырьмя эскадронами гродненских гусаров. Их-то Витгенштейн и отозвал спешно к себе. Основная же масса отряда (24-й и 26-й егерские полки, Родионоа 2-го и Платова 4-го казачьи полки и конная рота №1) поступала под команду шефа 24 егерского полка полковника Егора Ивановича Властова (Георгия Властоса) и получила указание отступать кружным путём через Поневеж и Вижуны.

Таким образом, авангард преставал быть таковым, но и не превращался в арьергард, а фактически исключался из активных действий. Вместо него был создан новый отряд, под началом командира 1-й бригады 5-й пехотной дивизии генерал-майора Кирилла Фёдоровича Казачковского. В его состав вошли 25 егерский полк, два сводных егерских батальона 5-й пехотной дивизии, два эскадрона Ямбургского драгунского волка и легкая артиллерийская рота №27. Отряд этот выдвинулся на местечко Жеймы.

Так же Витгенштейн условился с командующим 1-м резервным кавалерийским корпусом генерал-адъютантом Уваровым, что тот не оставит Вилькомира ранее прибытия туда частей 1-го пехотного корпуса.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments