francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

14 (26) июня 1812 года. Начало отступления 1-й Западной армии.

14 (26) июня пришли в движение русские корпуса

1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна отошёл к Шатам. Отряд генерал-майора Казачковского прикрывал его со стороны местечка Жеймы. Впрочем, в этот день арьергард никто не беспокоил – корпус маршала Удино продолжал двигаться к оставленным русскими Кейданами и остановился в Ясвойне.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Не застал русских и маршал Ней, прибывший в Скорули. 2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута (а за ним и его арьергард) отошёл к Ширвинтам.

3-й и 4-й пехотные корпуса (Тучкова и Шувалова) соединились на позиции перед Вильно. Генерал-майор Шаховский с арьергардом 3-го пехотного корпуса отошёл к Новым Трокам. Отряд из четырех батальонов и нескольких эскадронов поставлен был при местечке Рыконтах для наблюдения Ковенской дороги. А вот генерал-майор Дорохов, командовавший арьергардом 4-го корпуса, приказа к отступлению вовремя не получил и остался при Оранах. Что сразу делало положение отряда угрожающим – кавалерия Мюрата в этот день достигла Еве, то есть оказалась заметно ближе к Вильно.

Командующий 6-го пехотного корпуса генерал от инфантерии Дохтуров так же не получил никаких указаний и сохранял позицию при Лиде.

В Гродно Платов организовал эвакуацию в Минск припасов, оружия, амуниции, аптек и больных.

P.S. В этот день из Вильно в противоположных направлениях выехали два человека: - император Александр I отправился в Свенцяны, а министр полиции Балашевупомянутым ранее письмом) навстречу французам. Балашев покинул губернский город около двух часов ночи и с рассветом встретил неприятельские аванпосты. В энциклопедии «Отечественная война 1812 года) упоминается, что произошло это в районе селения Рыконты, что довольно странно, учитывая то, что буквально в двух шагах (в Новых Троках) в это время ещё находился весь русский 3-й пехотный корпус. Впрочем, второй указанный вариант - местечко Россиены, выглядит вообще фантастическим. На аудиенцию к французскому императору Балашев в это день не попал. Встретил его у французских пикетов, согласно Толстому и Богдановичу, некий «полковник Юльнер» - вероятно командир 7-го гусарского полка 1-й лёгкой дивизии 1-го корпуса резервной кавалерии Гийом Жозеф Эльнер (а может и Ольнер - Eulner). Эльнер препроводил посланца к Мюрату, тот - к Даву, последний сначала посадил его под наблюдение своего адъютанта, а затем передал Бертье. В итоге вручить письмо удалось лишь 19 июня (1 июля) уже в Вильно. В той самой комнате, где оно было написано.

P.P.S. Выдвигаясь из Ковно Наполеон оставил гарнризоном 1-й батальон и полковую артиллерийскую роту гессен-дармштадтского пехотного Лейб-полка (из состава 4-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса). С батальоном остался командир полка, полковник фон Галль.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вильно, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments