francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

15 (27) июня 1812 года. Подтягивание флангов

Опасаясь за фланговые корпуса, маршруты отступления которых были значительно длиннее, и, адекватно оценив темп французского наступления, Барклай де Толли в этот день приостановил отступление центральной группировки 1-й западной армии. 3-й и 4-й пехотные корпуса оставались в Вильно. Поближе к ним была оттянуа пехота арьергарда 3-го корпуса. Кавалерия же осталась на рубеже реки Вакка.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

В арьергард 4-го корпуса, к генерал-майору Дорохову, не получившему вовремя приказа на отступление, отправился адъютант командующего капитан Александр Никитич Сеславин. К вечеру арьергард удалось отвести в Олькеники, что давало надежду на благополучное присоединение к армии.

2-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Багговута предписано было сохранять расположение в Ширвиндтах, обеспечивая связь с 1-м резервным кавалерийским (Уварова) и 1-м пехотным (Витгенштейна) корпусами.

Последний в этот день благополучно прибыл к Вилькомиру. В организации прикрытия его отступления вновь произошли изменения. Отряд генерал-майора Казачковского оставил Жеймы и вновь влился в состав корпуса. А на его место составлен новый из 23-го и 25-гo егерских полков и 300 казаков Платова 4-го донского полка с шестью орудиями конной роты №27. Возглавил его генерал-майор Кульнев, догнавший корпус с четырьмя эскадронами гродненских гусаров. Таким образом, новый арьергард, занявший позицию при Девелтове, насчитывал порядка 3 000 человек.

Генерал от инфантерии Дохтуров, так и не получив до сих пор приказа из штаба армии, решился действовать согласно полученным ранее указаниям и отвести 6-й пехотный корпус к Ольшанам. Арьергард корпуса был усилен всей кавалерий 3-го резервного корпуса и двумя егерскими полками (19-м и 40-м – то есть 3-й бригадой 24-й пехотной дивизии). Тяжёлые обозы корпуса командующий арьергардом граф Пален отправил через Вилейку на Полоцк.



Французская кавалерия в течение дня продвинулись до местечка Рыконты. Корпус маршала Нея, не предпринимая попыток переправиться через Вилию в районе Скорули, двинулся вверх по течению реки, параллельно корпусу маршала Даву. Маршал Удино, преследуя Витгенштейна, занял Шаты.

В районе Прен вышла к Нёману Центральная группировка французских войск под началом вице-короля Италии, маршала Эжена (Евгения) Богарне.

Войска Жерома Бонапарта сконцентрировались у Августова. К Гродно, с целью обеспечения переправы через Неман, выдвинулся авангард под началом командующего артиллерией 8-го армейского (вестфальского) корпуса дивизионному генералу Жаку Александру Франсуа Алликсу де Во. Как ни странно, войска ему дали совсем из другого корпуса – из 5-го (польского). Последнее, как раз логично - поляков в Гродно явно должны были встретить радушнее, чем немцев, да и местность была многим знакома. Назначение же им «чужого» командира связано с инженерными познаниями последнего: ожидать, что русские оставят в целости мосты не приходилось, так что оставалось уповать на сооружение понтонных.

В состав авангарда входили: 1-й пехотный, 1-й конно-егерский, 12-й уланский полки (то есть 19-я бригада лёгкой кавалерии, все три полка из состава 17-й пехотной дивизии), 2 роты саперов, рота понтонеров – всего 2700 пехотинцев, 1500 кавалеристов при 2 орудиях.

К вечеру конные егеря вышли к берегу речки Лососна и завязали перестрелку с казаками Платова.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вилькомир, Вильно, Война, Гродно, Карта, Наполеон
Subscribe

  • Псков. Гуляя по старому городу

    И в завершение стемы Пскова ещё пачка фотографий строго города вразброс. С княгиней Ольгой, храмами, Двумя Капитанами и старым кирпичом.…

  • Запсковье

    Подборка фотографий Запсковья. Парадных и не очень. Пожалуй, такого контраста я не видел ни в одном городе. И если Львов оставил впечатление…

  • Псков. Бастионы Петра I

    Артиллеристы Густава-Адольфа наглядно продемонстрировали, что каменные стены больше не представляют непреодолимого препятствия. И хотя ту же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments