francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

16 (28) июня 1812 года. Занятие Вильно

Дальнейшее пребывание у Вильно гарантированно означало для Барклая де Толли столкновение с основными силами армии Наполеона. Так что уже вечером 15 (27) июня командующий отправил на Свенцяны обозы, а в 4 часа утра выступили и войска.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Движение осуществлялось тремя колоннами: Левая (по ходу движения) колонна, состоящая из 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Коновницына, перешла Вилию по Зеленому мосту в Вильно и двинулась вдоль берега через Верки и Решу к селению Любову. Центральная колонна, включавшая 1-ю гренадерскую дивизию генерал-майора Строганова, прошла прямо сквозь город и вдоль левого берега Вилии вышла к Братонишкам, где силами гвардейского экипажа был устроен наплавной мост из разобранных крестьянских изб и бочек. Перейдя реку колонна оказалась рядом с первой, то есть 3-й пехотный корпус фактически собирался в одном месте. Правую колонну составлял 4-й пехотный корпус. Он двигался через предместье Остробраму и деревню Варжовку к селению Папунжа.

Предполагалось, что колонны на марше прикроют существующие арьергарды корпусов (с соответствующим разделением на две части отряда 3-го пехотного корпуса: 20-й егерский, и Тептарский казачий полки с шестью орудиями конной артиллерии отправлялись вслед левой колонне, 21-й егерский и лейб-гвардии Казачий полки, так же с шестью пушками – за центральной). Однако, задержка на старте отряда генерал-майора Дорохова оказалась слишком велика и арьергард 4-го корпуса забег к Вильно французам проиграл. Пришлось делить арьергард генерал-майора Шаховского уже на три части – прикрывать корпус генерал-адъютанта Шувалова назначили Черноморскую казачью сотню.

Но, прежде чем уйти вслед за колоннами, арьергарду предстояло ещё оторваться от противника. А французская кавалерия (гусары 7-го и 8-го полков 1-й лёгкой кавалерийской дивизии генерала Брюйера) появились со стороны Рыконтов, как раз в тот момент, когда казаки собирался оставить позиции по реке Вакка. Однако, столкновение свелось к обмену несколькими пушечными выстрелами, после чего арьергард благополучно отступил к Вильно. Поджигая на пути те магазины, который не успели вывезти в тыл (с эвакуацией русское командование явно затянуло). Сжёг Шаховский и Зелёный мост через Вилию после того, как перешёл на другой берег.

Французы следовали за арьергардом средней колоны и настигли его в предместье Антоколь. Но и на этот раз сшибка гусар с лейб-казаками особого размаха не приобрела. Хотя русским и удалось захватить 9 пленных, в том числе капитана 10-го гусарского полка Октава-Анри-Габриеля де Сегюра, брата бригадного генерала Филиппа Поля де Сегюра – главного квартирьера Наполеона и будущего известного автора «Истории Наполеона и Великой армии».

Потери Лейб-гвардии казачьего полка составили 1 казака убитым и 6 ранеными (а так же 11 и 8 лошадей соответственно). Тептярский казачий полк так же потерял одного убитого, число раненых ограничилось двумя. Прочие части потерь не имели. В госпитале в Вильно остались 85 больных воинских чинов.

Преследовал неприятель и правую русскую колонну, так что генерал-адъютант Шувалов счёл необходимым выделить для прикрытия обозов четыре батальона пехоты с шестью орудиями под начальством командира 3-й бригады полковника Егора Максимовича Бистрома. Этот отряд (и присоединившиеся к нему казаки) остался в 14 верстах от Папунжи.

Французы заняли Вильно силами кавалерии маршала Мюрата (1-й и 2-й корпуса резервной кавалерии) и корпуса маршала Даву. Император торжественно вступил в город в полдень. И тут же с отрядом гвардии отправился осматривать окрестности. На замковой горе распорядился устроить батарею. Спустился к сожжённому русскими мосту. Выслал на другой берег вплавь улан на разведку. И приказал спешно построить три новых переправы, за сооружением первой из которых наблюдал лично. После чего французская кавалерия атаковала русский арьергард, стоящий при Верках, и вынудила его отойти к Лобово (по другим сведениям, переправа осуществлялась по броду у погоста Кальвария). Сам же Наполеон с берега реки поехал в дом, который ранее занимал Александр 1.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вильно, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments