francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

16 (28) июня 1812 года. Оставление русскими войсками Гродно

Гарнизон города составлял Гродненский внутренний губернский полубатальон – подразделение, полученное в 1811 году объединением последней 4-й роты расформированного Кюменегородского гарнизонного батальона (первые три роты пошли на формирование пехотных полков) и губернской роты (военно-полицейское формирование в заведывании гражданского начальства), с последующим формированием 3-й роты из штатных уездных инвалидных команд Виленской губернии. То есть порядка 500 человек, (часть из которых являлась негодной к строевой службе), довольно посредственно вооружённых.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

8 (20) июня в Гродно прибыл Летучий корпус казачьих полков Войскового атамана Платова, численность которого за вычетом полков, находившихся при авангардах пехотных корпусов – порядка 6 000 сабель. В состав корпуса входила 2-я донская конно-артиллерийская рота (12 орудий).

Большая часть войск оставалась непосредственно в Гродно, на правом берегу Немана. Часть казаков находилась на другом берегу, в Занеманском форштадте и в пикетах к западу от него по реке Лососна.

Польский авангард под командованием дивизионного генерала Алликса де Во, вышедший к Лососне накануне вечером, состоял из 1-го пехотного, 1-го конно-егерского, 12-го уланского полков, 2 рот саперов и рота понтонеров – 2700 пехотинцев, 1500 кавалеристов при 2 орудиях.

После ночной перестрелки казаки сняли мосты на реке Лососна и отошли к Занеманскому форштадту. Туда же была переброшена часть гарнизонного полубатальона. На высотах правого берега Платов разместил артиллерию и спешенных стрелков.

Неприятельский авангард атаковал форштадт сначала кавалерией, а позже и пехотой, но овладеть мостом, уступая в артиллерии, не сумел. Бой превратился в перестрелку, продолжавшуюся до позднего вечера.

Однако, с подходом частей 5-го армейского корпуса Юзефа Понятовского ситуация явно склонялась в пользу поляков. Платов приказал сжечь мост через Неман и ночью отступил по Виленской дороге к местечку Щучин.

Особой ожесточённостью бой, похоже, не отличался. Понятовский рапортовал о потере 3 человек, уверяя, что противник утратил 16 (в том числе одного пленного). Достоверно о потерях Платова не известно. Но точно, что во время этого боя убит прапорщик Гродненского внутреннего губернского полубатальона Николай Иванович Ившин.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Гродно, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments