francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

17 (29) июня 1812 года. Первый кризис французского наступления

Русская армия продолжала ранее начатое движение. 3-й и 4-й пехотные корпуса, ввиду близости неприятеля, не стали задерживаться с выступлением и уже в три часа ночи были на ногах. Левая колонна к концу дня достигла Подубенки, оставив арьергард при Скирлянах. Средняя колонна остановилась у Подродья, арьергард - при Юсине. Правая колонна перешла Вилию в Брижах и вышла к Повевиорке. Главная квартира переведена была в Боярели, рядом с Побродьем. l-й корпус пришел к Покольне, а 2-й - к Лобонарам. Кавалерия Уварова следовала между ними.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

А вот в главной группировке Великой армии начались резкие изменения, как в направлении движения, так и в составе.

Если к Вильно группировка шла единым плотным кулаком («по собственной программе» действовал только корпус Удино), то после занятия города «кулак» разжался и далее наступление велось сразу по нескольким расходящимся направлениям:

Непосредственно вслед за Барклаем де Толли отправился Мюрат. Но теперь уже не во главе двух кавалерийских корпусов, а лишь с одним (2-м), зато поддержанным 1-й и 2-й пехотными дивизиями (Морана и Фриана, соответственно), взятыми из корпуса Даву. Слева его движение поддерживал корпус Нея, переправившийся через Вилию в районе деревни Судерве, не доходя до Вильно.

Третью дивизию (Гюдена) из 1-го корпуса получил Нансути, правда, отдав взамен 5-ю тяжёлую кавалерийскую дивизию (де Валанса). Эта группировка выдвигалась в стону Михайлишек, дабы упредить там корпуса Корфа и Дохтурова.

Даву, с урезанным до двух пехотных дивизий корпусом (с дивизиями Дессэ и Компана), но с двумя лёгкими кавалерийскими бригадами (Бордесульта и Пажоля) и 5-й тяжёлой кавалерийской дивизией де Валанса направлялся на Воложин, с целью предотвращения соединения 1-й и 2-й Западных армий.

Собственно на Ошмяны шли бригада Пажоля и дивизии Компана и Валанса. Бордесульт и Дэссе забирали ещё правее – через Большие Солешники. Их движение поддерживал 3-й корпус кавалерийского резервадивизионного генералаГруши, взявший направление на Ольшаны (по дороге через Большие Солешники, Онжадово и Нарвелишки).

В итоге вместо кулака получилась пятерня с растопыренными пальцами. А из непосредственного противостояния с 1-й Западной армией выпали 2 пехотные и 3 кавалерийские дивизии, плюс две лёгкие кавалерийские бригады 1-го армейского корпуса. Учитывая то, что гвардия осталась в Вильно, численное преимущество французов уже не выглядело столь подавляющим.

Мюрат, Ней и Нансути имели почти 70 000 пехоты и более 15 000 кавалерии. Собрав вместе 2-й, 3-й, 4-й и 5-й пехотные корпуса Барклай де Толли получил бы порядка 60 000 пехоты и чуть более 4 000 кавалерии. Выход же к Михайлишкам 6-го пехотного корпуса (17 500) и 2-го резервного кавалерийского корпусов (3 400) давал бы даже превосходство русских в пехоте.

Понятно, что русское командование данной информацией не располагало, так что все разговоры о том, чтобы всё-таки дать сражение после концентрации войск базировались на чистом популизме. Да и, в случае необходимости, французы могли и Даву завернуть и гвардию подключить. Но сам факт того, что имея пять дней назад почти двукратный перевес Главной группировки Великой армии над 1-й Западной армией и, не понеся ещё заметных потерь, они на главном направлении преимущество потеряли, уже о многом говорит.

Прямой причиной сложившейся ситуации послужило то, что маршал Богарне с Центральной группировкой Великой, чьей задачей было разобщение 1-й и 2-й Западных армий в этот момент только переправлялся через Неман. И его работу пришлось поручать Даву. Тут можно было бы обрушиться с критикой на нерасторопность вице-короля Италии, но если взглянуть на правый фланг, то у Жерома Бонапарта ситуация на лучше – сам он тоже стоит на берегу Нёмана (в ночь сапёры Алликса де Во навели два понтонных моста и авангард вошёл в Гродно), но Ренье и Шварценберг даже не подошли к российской границе.



Отсюда возникает вывод, что проблема не в медлительности всех, а в том, что наступление Главной группировки начато задолго до концентрации на исходных позициях остальных частей Великой армии. С другой стороны, долго держать двухсоттысячную группировку в бедной на провиант северо-восточной оконечности герцогства Варшавского тоже не получилось бы. Складывается впечатление, что компания 1812 года была попросту плохо спланирована ещё на уровне выдвижения войск.

А тут ещё добавились проблемы с погодой.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вильно, Карта, Наполеон, Ошмяны
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments