francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

17 (29) июня 1812 года. Дело при Ошмянах

6-й пехотный корпус продолжал отступление двумя колонами на Данушев и Сморгонь. Граф Пален, следуя с арьергардом вслед за правой колонной, выделил для прикрытия левой Иркутский и Сибирский драгунские полки, Польский уланский полк и два эскадрона Мариупольского гусарского полка. Командовать отрядом он поставил шефа Сибирского драгунского полка полковника Киприана Антоновича Крейца (или Циприана Гвальберта, потому, как из курляндских баронов).





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Подойдя к Ошмянам, Крейц обнаружил город занятый передовым отрядом корпуса Даву. Французы, явившиеся в город после ухода 6-го пехотного корпуса, нового появления русских не ожидали. Так что атака явилась для них полной неожиданностью. Крейцу удалось не только отбить город, но и взять несколько пленных, а так же освободить русских пленных, собранных французами по дороге из Вильно.

Опасаясь, что неприятель, следуя по дороге на Сморгонь, перехватит там арьергард графа Палена, Крейц организовал оборону Ошмян. Для предотвращения быстрого прорыва французской кавалерии, он приказал завалить брёвнами дорогу, ведущую из города на Сморгонь. Иркутский и Сибирский драгунские полки заняли позиции на этой дороге. Два эскадрона Мариупольских гусар были выдвинуты в сторону Вильно, имея предписание в случае подхода больших сил неприятеля отступать не по дороге, а уходить в сторону Нарбутовщизны.

Французы силами 9-го польского уланского полка при поддержке пехоты, сбили аванпосты мариупольцев, заняли Ошмяны и атаковали драгун. Одновременно часть французской пехоты обошла позиции Сибирского драгунского полка и двинулась к лесу в трёх верстах позади них. Видя, что неприятель отрезает ему путь отхода, Крейц приказал поручику Сибирского драгунского полка Оффенбергу 2-му с одним эскадроном занять и удерживать лес. Сам же с основными силами несколько раз контратаковал неприятеля на выходе из Ошмян. В этих сшибках драгуны захватили в плен штаб-офицера и 40 нижних чинов.

К вечеру драгуны Крейца отступили к Нарбутовщизне, где соединились с мариупольскими гусарами и Польским уланским полком. Перейдя на другой берег Ошмянки, отряд разобрал за собой мост и до темноты вёл с противником перестрелку через реку. Ночью, узнав, что Пален прибыл в Сморгонь, Крейц двинулся на соединение с ним.

Потери отряда составили 43 человека, убитыми и пропавшими без вести. В том числе в Сибирском драгунском полку - 6+9, в Иркутском драгунском полку – 2+6, в Польском уланском – 4+16

Ещё 6 человек (в том числе 4 – пропавшими без вести) Иркутский драгунский пол потерял, когда к Ошмянам вышла команда, оставленная для сопровождения перевозки фуража.

P.S. Насколько понимаю «поручик Сибирского драгунского полка Оффенберг 2-й» это Иван Петрович Оффенберг, тоже из курляндских дворян, и тоже в будущем - барон . Его старший брат, Фёдор Петрович Оффенберг, будет командовать этим полком (правда, уже уланским) в 1814-1815 г.г. Оба закончат карьеру генералами от кавалерии.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Ошмяны, Сморгонь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments