francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

18 (30) июня 1812 года. Отступление 1-й Западной армии

В сложившейся обстановке французы не были заинтересованы в генеральном сражении здесь и сейчас, так что преследование 1-й Западной армии в направлении Свенцян велось довольно пассивно и только силами авангарда. Это позволило Барклаю де Толли устроить 3-му и 4-му пехотным корпусам днёвку. Заодно давало время обозам очистить дорогу. Освободил место и 5-й пехотный корпус, отошедший к Старым Давгелишкам.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Замедление погони, однако не означала полного отсутствия столкновений. Около полуночи русские кавалерийские разъезды были атакованы около Неменчина. В два часа ночи нападению подверглись расположенные несколько левее аванпосты 3-й пехотной дивизии генерала Коновницина.

1-й пехотный корпус добрался до Таурогина. На счёт отряда Властова, с самого начала компании пробиравшегося кружным путём, сведения разнятся. Богданович (со ссылкой на донесение графа Витгенштейна от 18 (30) июня) пишет, что и Властов и транспорты Шавельского и Тельшевского магазинов присоединились к корпусу. Бутурлин же расписывает отряду отдельный маршрут (с некоторым отставанием и смещением к северу) вплоть до 24 июня (6 июля). Возможно, Витгенштейн имел в виду не фактическое присоединение отряда, а установление с ним постоянного контакта и использование в качестве второго арьергарда. В общем, отображаю «по Бутурлину», но в уме держим.

2-й пехотный корпус прибыл к Колтынянам. 1-й резервный кавалерийский корпус разместился аккурат посередине между ними – в Антоломесте.

Драматичнее развивались события на южном фланге, где всё ещё приходилось расплачиваться за несвоевременно переданные приказы на отступление. Обе колоны 6-го пехотного корпуса собрались в Данушеве, но там Дохтуров узнал о выдвижении ему наперерез дивизионного генерала Нансути с большей частью 1-го корпуса кавалерийского резерва и 3-й пехотной дивизией.

Впрочем, первыми с Нансути случилось столкнуться драгунам Московского полка из 1-й бригады 2-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Корфа. Полк, под началом своего шефа полковника Николая Владимировича Давыдова 1-го (одновременно являвшегося командиром 1-й бригады) был оставлен Корфом при местечке Михайлишки для обеспечения связи с корпусом Дохтурова и разведки в виленском направлении. Около часа ночи один из разъездов, направленный к местечку Быстрица, наткнулся на неприятеля. Во время перестрелки драгуны потеряли одного рядового убитым и еще двоих пленными. Выявив приближение французов, Давыдов приказал сжечь находившийся в Михалишках провиантский магазин, фураж на плотах, переправился через Вилию и разрушил за собой мост. По приказу Корфа весь день полк оставался в двух верстах от Михайлишек у реки Страчи.

К вечеру в Михайлишках был Нансути. Отсюда он мог перехватить дороги и между Вилией и Свирью и в межозёрье Свири и Нарочи. А за спиной Дохтурова маячил Даву (Дмитрий Сергеевич не мог знать, что тот нацелен на Воложин, так что вполне резонно было предполажить, что 1-й армейский корпус идёт специально по его душу).

В ещё более рискованном положении находился 3-й резервный кавалерийский корпус под началом графа Палена, маршрут которого пересекался с французским. Однако, успешные действия посланного к Ошмянам отряда полконика Крейца позволили корпусу в ночь с 17 (29) на 18 (30) июня благополучно добраться до Сморгони. Уходя из местечка, Дохтуров оставил у моста через Вилию батальон при двух орудиях. Однако, к моменту прибытия арьергарда, батальон уже отступил вслед своему корпусу, а мост оказался наполовину разрушен. Можно было бы пойти на Данушев и переправится там, но вариант был чреват атакой со стороны Нарбутовщизны и Сол. Так что Пален предпочёл наскоро восстановить мост, переправляться у Сморгони и двигаться вслед Дохтурову уже по правому берегу реки.

И, наконец, самое критическое положение складывалось у арьергарда 4-го пехотного корпуса под началом генерал-майора Дорохова. В Больших Солечниках он был атакован конными-егерями из 2-й бригады лёгкой кавалерии генерала Бордесуля из состава 1-го армейского корпуса. Нападение было отбито силами двух рот 28-го егерского полка, гусарами Изюмского полка и действовавшими с отрядом донскими казаками генерал-майора Денисова 7-го и подполковника Власова 3-го. Арьергард выступил на Ошмяны, но на всех дорогах разъезды встречали неприятеля, приходилось забирать всё южнее и южнее.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Михайлишки, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments