Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Теперь о том, что происходило на периферии. А события там случились весьма важные:

Под Пренами наконец-то завершилась переправа центральной группировки Великой армии (4-й и 6-й армейские корпуса). Вице-король Италии Эжен Богарне начал движение к Новым Трокам.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

В Гродно через Неман переправился 8-й (вестфальский) корпус. Жером Бонапарт вступил в Гродно под приветствия населения. Таким образом, «за пределами поля» оставались лишь 7-й армейский корпус Ренье и австрийский вспомогательный корпус Шварценберга.



Войска 2-ой Западной армии князя Багратиона (за исключением арьергарда, состоящего из 2-ой сводной гренадерской дивизии генерал-майора графа Воронцова, двух кавалерийских полков под началом генерал-адъютанта Васильчикова 1-го, а так же казаков Илловайского) сосредоточились у местечка Зельвы. В этот же день, в Зельвы прибыл флигель-адъютант полковник Бенкендорф с Высочайшим повелением направиться для соединения с 1-ой Западной армией, через Новогрудок или Белицу и далее на Вилейку.

Казаки Платова дошли до Ищольно.

А на левом фланге 10-й армейский корпус Макдональда добрался до Россиен. Не самый высокий темп продвижения, учитывая полное отсутствие противодействия. Впрочем, передовые отряды продвинулись значительно дальше основной массы войск. К примеру, накануне был атакован Поневеж, где была частично истреблена, частично пленена вместе с командиром инвалидная рота поручика Лавиза. Спастись и пробраться к своим смогли только прапорщик Новиков и трое рядовых.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Posts from This Journal by “Наполеон” Tag

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones