francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

18 (30) июня 1812 года. Периферия

Теперь о том, что происходило на периферии. А события там случились весьма важные:

Под Пренами наконец-то завершилась переправа центральной группировки Великой армии (4-й и 6-й армейские корпуса). Вице-король Италии Эжен Богарне начал движение к Новым Трокам.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

В Гродно через Неман переправился 8-й (вестфальский) корпус. Жером Бонапарт вступил в Гродно под приветствия населения. Таким образом, «за пределами поля» оставались лишь 7-й армейский корпус Ренье и австрийский вспомогательный корпус Шварценберга.



Войска 2-ой Западной армии князя Багратиона (за исключением арьергарда, состоящего из 2-ой сводной гренадерской дивизии генерал-майора графа Воронцова, двух кавалерийских полков под началом генерал-адъютанта Васильчикова 1-го, а так же казаков Илловайского) сосредоточились у местечка Зельвы. В этот же день, в Зельвы прибыл флигель-адъютант полковник Бенкендорф с Высочайшим повелением направиться для соединения с 1-ой Западной армией, через Новогрудок или Белицу и далее на Вилейку.

Казаки Платова дошли до Ищольно.

А на левом фланге 10-й армейский корпус Макдональда добрался до Россиен. Не самый высокий темп продвижения, учитывая полное отсутствие противодействия. Впрочем, передовые отряды продвинулись значительно дальше основной массы войск. К примеру, накануне был атакован Поневеж, где была частично истреблена, частично пленена вместе с командиром инвалидная рота поручика Лавиза. Спастись и пробраться к своим смогли только прапорщик Новиков и трое рядовых.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Гродно, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments