

или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне
Отступление сопровождалось рядом арьергардных стычек. Описания их довольно путанные, упоминаются различные комбинации участников, названия населённых пунктов (в том числе не существующие), а часть событий ошибочно датирована предыдущим днём. Достоверно можно утверждать, что в боевых столкновениях принимали участия лейб-гвардии Казачий, 1-й Тептярский казачий полки и гвардейская Черноморская казачья сотня (то есть вся кавалерия 3-го пехотного корпуса) и лейб-гвардии Уланский полк (из состава 1-го резервного кавалерийского корпуса). «Типовым сценарием» стычек стала атака французской кавалерии, её отражение и переход в контратаку. Которая, в свою очередь, захлёбывалась, с отходом неприятеля под прикрытие пехоты и конной артиллерии. Такие столкновения имели место у местечка Повевиорка, где сходились дороги, идущие через Подбродье и Брижи, а так же уже за местечком - на дороге к Свенцянам.
2-й пехотный корпус в этот день оставался при Колтынянах. Для него боевые действия ограничились нападением противника у деревни Малдьзюны на команду Вильманстрандского пехотного полка из состава 2-й бригады 17-й пехотной дивизии. В результате стычки без вести пропали четверо рядовых полка.
l-й резервный кавалерийский корпус пришел к Полуше, 1-й пехотный корпус - к местечку Солок оставив свои арьергарды свои Таурогинах и Вижунах.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)