francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

19 июня (1 июля) 1812 года. Отступление к Свенцянам

3-й и 4-й пехотные и 2-й резервный кавалерийский корпуса соединились на позиции в двух верстах впереди Свенцян.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Отступление сопровождалось рядом арьергардных стычек. Описания их довольно путанные, упоминаются различные комбинации участников, названия населённых пунктов (в том числе не существующие), а часть событий ошибочно датирована предыдущим днём. Достоверно можно утверждать, что в боевых столкновениях принимали участия лейб-гвардии Казачий, 1-й Тептярский казачий полки и гвардейская Черноморская казачья сотня (то есть вся кавалерия 3-го пехотного корпуса) и лейб-гвардии Уланский полк (из состава 1-го резервного кавалерийского корпуса). «Типовым сценарием» стычек стала атака французской кавалерии, её отражение и переход в контратаку. Которая, в свою очередь, захлёбывалась, с отходом неприятеля под прикрытие пехоты и конной артиллерии. Такие столкновения имели место у местечка Повевиорка, где сходились дороги, идущие через Подбродье и Брижи, а так же уже за местечком - на дороге к Свенцянам.

В итоге русские пехотные корпуса и их обозы благополучно отступили, кавалерийские арьергарды остановились у корчмы Соры и селения Люлюна. Лейб-гвардии Уланский полк потерял в этих боях 2 рядовых убитыми, двое были тяжело ранены, легкие ранения получили 4 рядовых. В лейб-гвардии Казачьем полку убито 2 унтер-офицера, 3 казака, ранено 4 казаков. В гвардейской Черноморской сотне один убитый и двое ранены. (Возможно, что этот перечень относится только к одному из боевых эпизодов, а потому - не полон). Докладывалось о «довольном» уроне неприятелю и взятии боле сотни пленных, что выглядит явным преувеличением.

2-й пехотный корпус в этот день оставался при Колтынянах. Для него боевые действия ограничились нападением противника у деревни Малдьзюны на команду Вильманстрандского пехотного полка из состава 2-й бригады 17-й пехотной дивизии. В результате стычки без вести пропали четверо рядовых полка.

l-й резервный кавалерийский корпус пришел к Полуше, 1-й пехотный корпус - к местечку Солок оставив свои арьергарды свои Таурогинах и Вижунах.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments