francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

19 июня (1 июля) 1812 года. Соединение 6-го пехотного корпуса с 1-й Западной армией

19 июня (1 июля) могло стать последним днём существования 6-го армейского корпуса. Путь его пролегал между течением Вилиии и вытянутым параллельно реке озером Свирь. Притом, что до одноимённого местечка, расположенного в северной оконечности озера, Дохтурову предстояло пройти 42 версты. А Нансути из Михайлишек – вдвое меньше. Правда, французам ещё предстояло восстановить мост, предусмотрительно разрушенный вчера Давыдовым 1-м, но в их распоряжении была целая ночь, да и часть дня, учитывая гандикап в 22 версты. Пути же к отступлению легко мог закрыть Даву, следуя на хвосте русского арьергарда.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Теоретически у Дмитрия Сергеевича имел альтернативный вариант маршрута – обойти озеро Свирь с другой стороны. Но он уводил дальше от основных сил 1-й Западной армии, да и проблема ловушки сохранялась. Только теперь корпус мог оказаться в западне между двумя озёрами – Свирью и Нарочью.

Дохуров решил рискнуть, поставив всё на один стремительный дневной переход. И его войска, не знавшие с начала марша ни одной днёвки, сумели к вечеру преодолеть означенную выше дистанцию и достичь местечка Свирь. Между 6-м пехотным корпусом и армией больше не было неприятеля.

Куда же подевалась казавшаяся неминуемой угроза? А никуда – солдаты Нансути весь день отдыхали в Михайлишках. Даву же вовсе не гнался за Дохтуровым – после Ошмян его корпус пошёл на юг, на Воложин.

А это, если кому и перекрывало дорогу, то Дорохову с авангардом 4-го пехотного корпуса. К вечеру ему удалось добраться до Ольшан. Где казаки Денисова 7-го и Власова 3-го столкнулись с французскими пикетами. Так что от дальнейшего маршрута на Кревы и Зашеквичи пришлось отказаться и снова сместиться южнее.

Бездельничал в Гродно Жером Бонапарт. Нет, он, конечно, был весь в трудах – принимал местные депутации, готовился к параду, но к боевым действиям это не имело никакого отношения. Тем временем казачий корпус Платова ушёл уже до Лиды. А Багратион собрал почти всю 2-ю Западную армию и перешёл с ней в Слоним.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Михайлишки, Наполеон, Свирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments