francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Опыт приручения "дикаря". Часть 4. Съёмное жильё vs отель



Важнейшим критерием выбора места отдыха для нас является пляж. Он должен быть чистым и немноголюдным. То есть таким, чтобы, придя на море часов в десять, мы нашли бы на нём место у самой воды. При этом берег не должен быть искромсан волнорезами. А вокруг должны быть горы. И, конечно, много деревьев.

Два года назад мы присмотрели как раз в такое место – биостанцию возле Курортного. Там маленький пляж на границе с заповедником, нависающая над пляжем гора, небольшой дендрапарк, основанный в начале прошлого века… От идеала отделял только жилищный вопрос, который испортил не только москвичей. Ибо жилья там мало и комфортабельность его оставляет желать лучшего.

Вообще, в Крыму мы перепробовали массу относительно недорогих вариантов жилья. Среди них были комната в квартире, и деревянный "сарайчик", отдельные домики из ракушечника и этажи в коттеджах. В результате у нас сложилось определённые требования к жилью.

И важнейшим из них оказалось наличие дворика, в который дети могли бы попасть, просто открыв дверь. То есть возможность не сидеть в помещении, а гулять на улице, так, чтобы не требовался постоянный контроль родителей. Наличие других квартирантов, особенно с детьми (или детей у хозяев) – большой плюс.

Обязательно наличие горячей воды в любой момент. При этом желательно, чтобы душ и туалет находились в помещении, или хотя бы представляли из себя капитальные строения рядом.

Важнейший для многих вопрос расстояния до моря нас, конечно, тоже интересует. Но, при определённых обстоятельствах, мы готовы мириться с расстоянием. Так, присмотрев пляж на биостанции мы стали игнорировать пляж в Курортном (где в тот раз жили). А в Орджоникидзе радовались тому, что достаточно удалённое от моря жильё позволяет выбрать аж четыре варианта направления похода на пляж.

Так как питаемся мы тем, что сами приготовим, то необходима веранда, терраса или беседка в которой можно было этим заниматься и употреблять приготовленное. Приятным бонусом является наличие в окрестностях нормальных магазинов и тихих кафешек. А вот шумные заведения с дискотеками категорически не приветствуются.

Требования к самому жилому помещению где-то в конце списка приоритетов. Желательно, чтобы оно делилось на две части, чтобы можно было бы почитать, не мешая детям засыпать. Впрочем, терраса или веранда тоже вполне решают эту задачу, при наличии местного освещения. Естественно, необходимо наличие достаточного количества кроватей. И холодильник. Без стиральной машины и телевизора мы вполне обходились. И даже о желательности кондиционера как-то сильно не задумывались.

Как же наши устоявшиеся привычки соотнеслись с отелем Larissa Blue Resort 3*?







Первую линию на пляже нам удавалось захватить только вечером, после ужина. Впрочем, днём мы и не пытались прорваться туда по одной простой причине – навесы стоят в удалении от воды, а торчать под турецким солнцем без укрытия… хм… есть менее мучительные способы самоубийства (в Крыму мы пользовались зонтиком). В восемь утра места под навесами в первых рядах все уже заняты. Можно, конечно, подорваться в шесть утра, сбегать на пляж и положить на пару шезлонгов полотенца, но вставать было мучительно лениво. Так что мы сменили тактику и занимали самый дальний и свободный ряд шезлонгов. В принципе, при свободном проходе посередине, с этим можно было мириться. Навесы же гораздо удобнее зонтика. Если бы не теснота.



Пляж широкий, очень длинный (впрочем, нам из него был выделен лишь участок метров в двадцать) и прямоугольный, что вызывает предположение о его искусственном происхождении. Волнорезов нет, только причалы. Но "акватория пляжа" ограничена буйками – с двух сторон стапели катеров парасейлинга. Пляж покрыт мелкой галькой, что неплохо. Она не так липнет, как песок. В пиковые часы у берега тесно, метров за десять от берега – свободно. Очень хорошо купаться вечером – навес уже не нужен, народу мало. В восемь часов вечера можно оказаться вообще в одиночестве. Потом подтягивается народ после ужина, но немного.

Ужин, как определяющий фактор я упомянул не зря. Один из недостатков проживания в отеле – привязка к расписанию. Это на вольных хлебах когда захотел, тогда и поел. Тут же есть определённое время для завтрака, обеда, кофе-брейка и ужина. И хотя их рамки довольно широкие (завтрак, например с 7-30 до 10-00) и позволяют определенные вариации, но всё равно жить мешают. Причём, это не проблема конкретного отеля, а общая для всех 3*, 4* и даже ряда 5*.

Туалетов на пляже нет, а в единственную раздевалку лучше не соваться.

Мусор, в отличие от Крыма не сваливают в кучу на выходе, а собирают в пластиковые горшки возле каждого ряда шезлонгов и регулярно убирают. И никто не ходит по пляжу, пахлаву-пирожки-кукурузу не продаёт.



Почему я пишу про пляж, заявив в теме описание отеля? По той простой причине, что пляж является его принадлежностью. Точнее сразу трёх - Larissa Blue Resort, Larissa Blue (светлые навесы) и Sailor club (тёмные). Пятизвёздочные отели первой линии в явном выигрыше – у них куски пляжа гораздо больше. (Это верно только для Кириша, в Кемере даже у пятёрок ситуация не очень - там сама полоса пляжа гораздо уже, а отелей больше)

Соседний пляж PGS Otel 5*



Отели 3* и 4* расположены во втором ряду и идти к пляжу приходиться между зелёными изгородями пятизвёздочных. Расстояние от отеля до пляжа преодолевается ровно за пять минут – вполне нормально. Дорога вымощена плиткой, на разделительной полосе растут пальмы. Живописно. Но это именно дорога, по которой иногда ездят автомобили. Идти же по тротуару не представляется возможным – он полностью оккупирован машинами. Портят впечатление так же запахи, долетающие из-за изгороди. И хорошо, если это дым с кухни, а не амбре мусорных баков.



Сам по себе отель – вполне симпатичный. С двумя бассейнами, взрослым (глубина - 165 см.) и детским (35 см.). Сперва мы вселились в номер с окнами в сторону моря (фактически на улицу и пятизвёздочный отель первой линии). Через неделю сменили на номер с видом на апельсиновые сады и горы.

Вид из первого номера на единственную улицу Кириша и отели первой линии



Как подсказали в комментариях к предыдущей части, грязноватая прямоугольная яма не пересохшая канава, а канал для отвода воды и селевого потока.



По видам из окна, кстати, преимущество за этим отелем. Большинство жилья в Крыму, где мы жили, хоть и располагается в живописных местах, но в этом плане ограничено изгородями, другими строениями и т.п.

Вид после переселения



Номер практически полностью занимали спальные места (у нас ведь путёвка 2+2). Я так понимаю, что комнаты в отеле одинаковые, различаются только числом засунутых туда кроватей.



За выключатели в изголовье – отдельный минус. Бра периодически вырубается в самый неподходящий момент. Могу только предположить, что это сделано в расчёте на одну двуспальную кровать в центре. Тогда выключатели оказываются по бокам.



Немного места осталось на шкаф и пара столов. Тумбочкам пришлось взгромоздиться на другую мебель. Впрочем, для помещения, где не предполагается ничего делать, кроме как спать, большее и не обязательно. Обязателен лишь кондиционер, без которого здесь жить нельзя.



Мы старались не рисковать простудой и выключать кондиционер, когда находились в номере. А охлаждали номер в своё отсутствие. Турки пытаются бороться с такой тактикой, отключая электричество при уходе постояльцев. Для этого в стену на входе в номер вмурован выключатель. Срабатывающий после извлечение брелка с ключом от номера. Естественно, ключ вскоре стал путешествовать без брелка. А во втором номере устройство просто не работало.





От телевизора в номере можно было бы и отказаться. Он показывает три российских канала и ряд турецких, но мы включали его лишь для того, чтобы иметь возможность привести здесь эту статистику. Холодильник (точнее минибар) нужен по причине, которую я опишу, кода доберусь до питания. Причём, в первом номере, куда мы вселились, минибар не работал. Заменили по требованию на следующий день.

Кровати, конечно, с нашей домашней не сравняться, но оказались достаточно удобными. В простынях обнаружилась пара дыр.

Санузел совмещённый. Имеет полноценную ванну. Но это единственный случай, когда я счёл, что и душевой кабины было бы достаточно. Ванна закрывается сдвижными дверцами. Выполненными несколько неаккуратно, но двигающимися чётко и со своей функцией полностью справляющихся. Фен тоже работал и работал хорошо.





Моё гневное фи французам за изобретение микроскопических балконов. Там можно было с трудом постоять вдвоём, да развесить сушиться пляжные полотенца. Так что привычку посидеть на балконе/террасе/веранде пришлось перенести на шезлонги к бассейну. Тем более, что там, в отличие от номера, Wi-Fi работал.

Цокольный этаж внешней части отеля оккупирован магазинчиками. Тут же и прокат разнообразного транспорта, от машины до электросамоката.



C другой стороны от входа - ресторан



Пожарная лестница




Окрестности бассейна выполняли так же роль "двора", куда дети могли бы сходить без родителей. Конечно, определённые опасения вызывала близость самого бассейна. Но тут сыграл роль фактор, которого в съёмном жилье нет – в отеле имеются детские аниматоры. А так же другие дети. Хотелось бы, конечно, каких-нибудь качелей-каруселей, но и родственная нашему отелю "четвёрка" Larissa Blue, куда мы имели свободный доступ, не сильно этим баловала. Зато там было больше детей, так что у нас детская дискотека вскоре выродилась и полностью перебралась туда.





Днём в бассейне аквааэробика и водное поло







По ночам купаются лягушки.




После детской дискотеки начиналась взрослая и это одна из причин, почему я счёл, что 3* лучше, чем 4. У нас музыка играла не так громко и выключалась раньше. И то доставала. А уж в "четвёрке" шумели гораздо больше. Вплоть до того, что семья, с которой мы познакомились, переселилась из "четвёрки " в "тройку".



Larissa Blue 4*, в который мы имели свободный доступ и ходили на детские дискотеки и анимацию





Единственный раз, когда меня порадовала вечерняя музыка – концерт который устраивал приглашённый артист. Несмотря на обилие инструментов, пел он под "минусовку". И половина песне была типа "Владимирский централ" или "Белые розы". Но в этом винегрете попадались и "Yesterday" и "Smoke on the water".

Как жильё я оценил бы отель на четвёрочку – не у самого моря, но близко, не шикарно, но и не плохо. В Крыму мы обычно жили в менее комфортабельных условиях. Хотя это преимущество имело место не везде и не по всем параметрам. К тому же стоит помнить про разные ценовые категории.

О самом же большом изъяне отеля, который отравлял мне жизнь весь отпуск, я расскажу в другой раз.

В тему Опыт приручения "дикаря" :

Часть 1. Вводная
Часть 2. Поезд vs самолёт
Часть 3. Жара vs ЖАРА
Часть 4. Съёмное жильё vs Отель
Часть 5. Подножный корм vs всё включено
Часть 6. Древности vs новострой

А так же:

Собственно, объяснение длительного отсутствия
А как вам этот потомок 124-го ФИАТа?
Анталия автомобильная
В Турции тоже горит
Tags: Архитектура, Путешествия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments