francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

20 июня (2 июля) 1812 года. День в который не случилось генерального сражения

День выдался на редкость бездеятельным. 1-я Западная армия практически полным составом дневала на занятых днём ранее позициях. Только Дохтуров с Паленом перешли из Свири в Кобыльники. Да арьергард Властова, прошёл в Давгели. Задача сбора корпусов была успешно решена. Можно было рискнуть задуматься и о генеральном сражении.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

К генеральному сражению стремилась и французская армия, но… не сегодня. Как уже указывалось ранее, вынужденное отвлечение Даву и Груши на южное направление оставило Великую армию без подавляющего преимущества над противником. Барклай де Толли имел возможность в течении пары суток сосредоточить под Свенцянами порядка 115 000 солдат. Наполеон – 130 000. Ещё 26 900 дал бы подход из Вильно гвардии. Но и это было далеко от почти двукратного превосходства в момент начала вторжения. Так что гвардия осталась в Вильно а под Свенцянами дело ограничилось беспокойством русских арьергардов.

Сен-Сир и Богарне всё ещё тащились к Новым Трокам. Груши и Даву двигались на Воложин. А перед ними спешил арьергард 4-го пехотного корпуса. Дорохову уже фактически удалось проскочить. Но, не догадываясь об этом, он, подобно зайцу в свете фар, побежал впереди неприятеля. К вечеру он достиг Вишнева.



Навстречу ему и французам двигался князь Багратион. В этот день 2-я Западная армия покинула Слоним и перешла во Дворец. Дивизия Неверовского, двигавшаяся на соединение с армией, остановилась ожидать её в Новогрудке. Армейские обозы двинулись из Слонима на восток через Полонку на Мир.

Так что главным событием дня можно считать парад, устроенный войскам 8-го армейского корпуса в Гродно. Во время которого Жером Бонапарт разругался с фактически командиром корпусом (занимавшим должность commandant en second) - генералом Домиником Жозефом Рене Вандамом и отстранил его от командования.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Вильно, Война, Гродно, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments