francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

21 июня (3 июля) 1812 года. Отступление 1-й Западной армии от Свенцян

Командование 1-й Западной армии окончательно отказалось от идеи генерального сражения и начало общее отступление к Дрисскому укреплённому лагерю. 5-й резервный корпус отошёл к городу Видзы. 2-й и 3-й пехотные корпуса заняли освободившееся место при Старых Даугелишках. Туда же была переведена главная квартира. У новых Даугелишек стал l-й резервный кавалерийский корпус. 4-й пехотный и 2-й резервный кавалерийский корпуса разместились при Мелигане. Арьергарды были оставлены при Помшанах и севернее Свенцян.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Последняя позиция вечером была атакована неприятелем. Сбив аванпосты Польского уланского полка, французы преследовали их по дороге к Даугелишкам. Барклай-де-Толли решил усилить арьергард и направил майора Ивана Платоновича Регана с батальоном Копорского пехотного полка (из состава 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса) и двумя легкими орудиями, который расположился на позиции в 4 верстах за городом Свенцяны. В этой стычке Польский уланский полк потерял убитыми 4 рядовых, и 7 – пленными. Без вести пропали корнет Пясецкий 2-й, 2 унтер-офицера и 17 рядовых.

Ещё одного унтер-офицера и 46 рядовых потерял первый эскадрон этого же полка, отправленный под началом ротмистра Карла Галиофа (Галева) 1-го к Михалишкам - в разведку и для связи с Московским драгунским полком. При возвращении в Свенцяны обнаружилось, что все дороги перекрыты тремя французскими конными полками. Галиоф принял решение пробиваться сквозь расположение неприятеля. Французские конные егеря, заняв лес, пытались задержать эскадрон, но уланам удалось прорубится через их ряды и выйти к своим. Галиоф докладывал о существенном уроне неприятелю - два штаб-офицера и много нижних чинов. За этот бой он награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, то есть стал первым георгиевским кавалером в Отечественную войну 1812 года.

1-й пехотный корпус пришёл в Римшаны, 6-й – в Поставы.


P.S. В эскадроне ротмистра Галиофа, между прочим, в 1807 году служил некий Александр Васильевич Соколов, он же Александр Андреевич Александров, он же Надежда Андреевна Дурова.

P.P.S При отступлении были сожжены магазины в Свенцянах и Колтынянах. Только в Колтынянах сгорело провианта на миллион рублей.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments