francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

21 июня (3 июля) 1812 года. Движение 2-й Западной армии

2-я Западная армия равномерно следовала на соединение с 1-й и прибыла в Новогрудок. Здесь к армии присоединилась 27-я пехотная дивизия генерал-майора Неверовского.

С левого фланга движение армии прикрывала дивизия Воронцова, идущая по дороге через Дзенциол на Новины. Кавалерийский отряд Васильчикова 1-го следовал на некотором удалении и к вечеру прибыл в Дзенциол. Казаки Илловайского 5-го стояли в Слониме, прикрывая движение отправленных оттуда обозов.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

На следующий день армии предстояло преодолеть довольно серьёзную водную преграду – реку Неман. Посему, высланному вперёд аванграду в виде 4-го резервного кавалерийского корпуса под началом генерал-майора Сиверса 1-го ставилась задача подготовки наведения летучего моста и паромной переправы у местечка Николаев. К вечеру корпус благополучно перебрался на правый берег и занял местечко. Два эскадрона Новороссийского драгунского полка выдвинулись вперёд, в Ивье, где установили контакт с летучим казачьим корпусом Платова.

У казаков день выдался беспокойным. Заняв перед рассветом Ивье, Платов разослал разведку по разным направлениям и пожал целую серию столкновений. На севере разведывательная партия обнаружила неприятеля в Вороново и выбили его из местечка. Заявлено об уничтожении 30 вражеских солдат ценой потери сотника из Донского казачьего полка подполковника Харитонова 7-го полка и ранения двух казаков.

Другая разведывательная партия, высланная вперёд, к окрестностям местечка Вишнево, обнаружила там французов. Здесь дело ограничилось перестрелкой разъездов.

И уже вечером передовой французский отряд наткнулся на разведывательную партию, высланную к деревне Закревщизна. Реляция заявляла потери французов в 30 человек убитыми и 12 пленными. У казаков ранения получили 2 человека.

Всё это доказывало наличие значительных сил неприятеля, движущихся со стороны Вильно, наперерез маршруту корпуса. И действительно, Даву к вечеру прибыл Вишнев с дивизией Кампана, тяжёлой кавалерий Валанса и легкой кавалерийской бригадой Пажоля. А с севера накатывал корпус Груши с дивизией Дэссе

Облегчало ситуацию то, что Жером Бонапарт всё ещё оставался в Гродно вместе со своими войсками. Правда, у селения Могильницы (недалеко от Дрогичина) пограничную реку Буг пересёк австрийский вспомогательный корпус Шварценберга, а у Белостока к самой меже подошёл 7-й армейский корпус Ренье, но они находились слишком далеко позади, чтобы в данный момент заботить Платова и Багратиона.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments