francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Опыт приручения "дикаря". Часть 6. Древности vs новострой



Утверждать, что в Турции нет древностей, было бы, мягко говоря, неверно. Но, как показал опыт, шило в заднице очень хорошо лечиться жарой. Если в Крыму мы даже с детьми позволяли себе часовые автобусные броски к интересным объектам (не говоря уже про тот период, когда ездили минимальным составом), то в Турции мы на такое не решились. И как показала последняя поездка в аэропорт – не без оснований. В итоге вся обширнейшая история региона осталась вне зоны доступа. А в её пределы попал лишь Кемер. А в нём если и есть история, то она надёжно погребена под новенькими фасадами.

Кемер – современный курортный городок. И на этом рассказ можно было бы и закончить, так как фраза содержит всю основную информацию. Но мы всё-таки присмотримся поближе.



Зданий, претендующих на название архитектурной достопримечательности в Кемере ровно два. И первое из них башня с часами (неправильно именуемая некоторыми туристами "часовней"). Фактически это ресторан, но полезность сооружения не в нём и даже не в часах. Здание служит прекрасным ориентиром – оно расположено в узле улиц, от него отправляются автобусы, оно известно всем в городе и заметно издалека. Хотя тут, конечно, не помешали бы ещё пара-тройка этажей.



Рядом с башней небольшая площадь с прудами и фонтанами и памятником Ленину Мустафе Кемалю. Характерный момент – цитаты приведены на четырёх языках, включая русский.





Другим примечательным зданием является мечеть.



Она не слишком большая, но зато не задавлена окружающими отелями, как иногда бывает в Анталии.


Возможно, этот жилой дом последний, ещё не превращённый в отель или в виллу. По крайней мере, других нам обнаружить за два вечера не удалось.



Остальные уже выглядят совсем иначе. Такими коттеджами застроена часть города, между площадью с башней и морем.



Впрочем, от моря их отгораживает стена отелей гораздо больших размеров. Это стоянка одного из них. Слева, за дорогой, видны двухэтажные отели. А на заднем плане – гора. За которой прячется Кириш.



Миновав линию отелей и клубов выходишь к морю. Полоса пляжа тут довольно узкая. Как тут помещаются отдыхающие не совсем понятно.



К морю же выходят и одетые в бетон каналы для отвода воды и селевых потоков. Но работают они только весной, а сейчас внизу спокойно размещают навесы



Общественный пляж. В основном турки. В том числе встречаются женщины в полностью закрытых купальниках.



Вот не припомню, чтобы ещё где-то встречал пандусы на пляж. Впрочем, в Кирише спуск к пляжу сам по себе пологий. Вообще же в Турции пандусов практически не видно, но это не от пренебрежения к колясочникам, а из-за отсутствия надобности. Уровень пола цокольных этажей, как правило, совпадает с уровнем тротуара.



Турки очень стараются в привлечении туристов. Практически бесплатная виза прямо в аэропорту только первая ступенька этого процесса. Понимая, что город, состоящий из одних отелей попросту скучен, они стараются разнообразить городской пейзаж чем только можно. Поэтому то там то здесь куски территорий (на которых можно было всунуть очередной отель) отданы под парки. И хоть "парк" в данном случае название слишком громкое для пяточка с несколькими деревьями и обычной "дворовой" игровой площадкой, но их стараются сделать интересными. Например, воткнуть какую-нибудь скульптуру.







Или "минизоопарк". Для этого даже не надо везти какую-то экзотику. Обычная домашняя скотина вполне прокатывает. Сделали прудик, курятник, привезли из соседней деревне уток и пожалуйста – дети в восторге. А значит, потащат родителей снова.



Вот эти кролики и обезьяны перед магазином в Кирише не продаются – их задача исключительно в привлечении народа поближе к магазину.





Подсолнухи тут экзотическое растение :)



каждый креативит, как может



Cat Cafe.



Из интересного в городе так же имеется порт.



В порту многочисленные яхты



И прогулочные суда, косящие под старинные парусники









Вот так эти суда выглядят без бутафорской мишуры.



Такой якорь ни одно из местных судов не осилит.



За портом ещё один парк, на этот раз заполненный ресторанчиками и цикадами.



А вон та дюжина сосен не просто "парк", а "национальный парк".





Впрочем, тут, видимо, трудности перевода. Правильнее было бы назвать "этнографическим парком". Здесь сымитирован быт турецкой деревни. Домики, мастерские, сараи. Повозки, кувшины, орудия труда. Так что какой никакой, а кусочек истории в Кемере найти удалось.









В загонах вполне настоящие овцы, козы и куры





Хм, те козы и овцы, что мне доводилось держать в такое "окно" давно бы выпрыгнули. А эти сидят.

Кстати, вполне вероятно, что это не просто артисты, но и будущее содержание меню ловко спрятанного здесь же ресторанчика. Не менее удачно замаскирован туалет. Понадобиться – найдёшь по указателям.



Понятно, что всё это даже не имитация, а стилизация и предметы собраны по чуланам в соседних деревнях. Но само место очень понравилось. Здесь самые лучшие виды на Кемер, естественная тень и миллиарды цикад. Очень странно, что при этом практически пусто. Стоимость входа (а, в отличие от других "парков", вход платный) чисто символическая.

Причём, приходить сюда лучше вечером, когда зажигают фонари.









В тему Опыт приручения "дикаря" :

Часть 1. Вводная
Часть 2. Поезд vs самолёт
Часть 3. Жара vs ЖАРА
Часть 4. Съёмное жильё vs Отель
Часть 5. Подножный корм vs всё включено
Часть 6. Древности vs новострой
А так же:

Собственно, объяснение длительного отсутствия
А как вам этот потомок 124-го ФИАТа?
Анталия автомобильная
В Турции тоже горит
Tags: Путешествия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal