francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

23 июня (5 июля) 1812 года. Арьергардный бой у Козян

Ситуация с этим боевым эпизодом ярко иллюстрирует причину, по которой я взялся за создание посуточных карт. Дело в том, что все «Хронологии 1812 года», которые мне удалось найти, относят его к ночи до или после 19 июня (1 июля) (если вспоминают о нём). К этой же дате приписывает события энциклопедия «Отечественная война 1812 года». Однако, та же энциклопедия, в статье, посвящённой бригадному генералу Никола Франсуа Русселю Д`Юраблю, упоминает его участие в бою у местечка Козяны 23 июня (5 июля). Карта же наглядно демонстрирует, что 19 июня (1 июля) все участники событий находились достаточно далеко от нужной географической точки. 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова пересечёт Дисну у Козян только 22 июня (4 июля). А бой произошёл последующей ночью.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Откуда же взялась путаница?

В ранних сочинениях о войне 1812 года местечко Козяны (не путать с мызой Козяны Городокского уезда Витебской губернии, где тоже состоялся бой, но только в ноябре) упоминаются лишь в связи с прохождением там войск и обозов, без рассказа о боевых столкновениях. Впервые для широкой публики описание боя открывает, вероятно, Богданович в первом томе «Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам составленною» (1859 г.) со ссылкой на записки шефа Сибирского драгунского полка Киприана Антоновича Крейца (в свою очередь, ссылающегося на донесение военного министра за номером 384 от 24 июня (6 июля). Далее цитирую Богадновича дословно:

«…между тем, как Дохтуров, узнавши о движении ему на перерез через Михайлишки, корпуса Нансути, сделал 19 июня, (1 июля), переход в 42 версты от Данюшева к Свиру, предупредил там Нансути, давшему своим войскам ростах у Михайлишек, и продолжил дальнейшее движение через Козяны к Дриссе. Граф [Петр Петрович] Пален, сперва двигаясь правее Дохтурова, а затем вслед за ним, так же миновал Козяны и оставил у сего местечка на передовых постах генерал-адъютанта барона [Фердинанда Фёдоровича] Винценгероде с Мариупольским гусарским полком.

По вей вероятности, наши аванпосты стояли весьма небрежно, потому что в следующую же ночь неприятельская кавалерия атаковала врасплох гусар и быстро преследовала их до-тех-пор, пока не подоспел в помощь полковник Крейц. Сам Винценгероде и полковой командир, полковник князь [Иван Михайлович] Водбольский, с двумя эскадронами, были отброшены в сторону и с большим лишь трудом успели присоединиться к своим, уже на третий день, прочие же шесть эскадронов были собраны полковником Крейцом. В этом деле мы потеряли около 40 человек; в числе раненых был храбрый поручик Фигнер ( * ).

( * ) Однофамилец знаменитого партизана, служившего тогда в артиллерии»


То есть, прямого указания на дату боя у Козян в тексте нет. Крейц писал именно «записки…», а не хронологию и попросту опустил всё не заслуживающее внимание. Богданович переписал за ним, не имея других источников, а кто-то позднее сопоставил «19 июня» и «следующую же ночь» и получил неверную дату, которая и пошла гулять далее.

Та же история с выходом к своим считавшегося погибшим Винценгероде с двумя эскадронами Мариупольского гусарского полка - упоминаемая дата 23 июня (5 июля) получена прибавлением трёх дней к ошибочной дате боя.

Остаётся добавить, что в начале боя, помимо восьми эскадронов Мариупольского гусарского полка, при бароне Винценгероде в качестве личного конвоя, находилась команда 2-го Бугского казачьего полка.

В ряде «хронологий…» упоминается участие с французской стороны 28 эскадронов при 6 орудиях. На самом деле это состав 1-й лёгкой кавалерийской дивизия из 1-го корпуса кавалерийского резерва. Но вряд ли Сибирский драгунский полк остановил наступление целой дивизии. Достоверно можно утверждать, что в бою участвовали части из 4-й бригады этой дивизии.

Касательно же «поручика Фигнера», «однофамильца знаменитого партизана», Богданович ошибается: это родной брат Александра Самойловича – Николай. Он был отправлен на разведку для выяснения расположения неприятеля на правый берег реки с одним эскадроном.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

  • Динамюндская крепость

    Раз коснулся Рижской крепости, следует упомянуть и динмюндскую, прикрывающую её со стороны моря. Расположена она в 14 километрах к северо-западу на…

  • Рижская крепость

    К 1812 году Рижская крепость включала Главную крепость на правом берегу Западной Двины, Цитадель, прилегающую к ней ниже по течению, и…

  • 2 (14) июля 1812 года. Оставление 1-й Западной армией Дрисского лагеря

    2 (14) июля, простояв в Дрисском укреплённом лагере всего три дня, русская армия покинула его и переправилась на другой берег Двины. 2-й пехотный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments