майор Владимир Иванович (Вольдемар Герман) Левенштерн


или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне
Уход большей части 1-й Западной армии за Дисну послужил поводом для атаки на русские арьергарды, остававшиеся на правом берегу. В два часа утра 16-я бригада лёгкой кавалерии генерала Жака Жерве Сюберви (польский 10-й гусарский полк, вюртембергский 3-й конно-егерский полк Герцога Луи и, прусский 1-й сводный уланский полк) атаковала у Старых Даугелишек войска генерал-адъютанта Корфа. Под рукой Фёдора Карловича находились Ингерманландский и Псковский драгунские полки, Польский уланский полк, 6-я конно-артиллерийская рота (большая часть его собственного 2-го резервного кавалерийского корпуса) и 4-я конно-артиллерийская рота из состава 2-го пехотного корпуса. То есть имел даже некоторое преимущество за счёт артиллерии. Однако, имел разумный приказ не ввязываться в серьёзное дело и отошёл к мосту у корчмы Кочергишки (на более поздних картах значится, как местечко), прикрывшись аванпостами. Туда же отошла пехота арьергарда, представленная двумя полками егерей (по одним источникам - 20-й и 21-й из состава 3-го пехотного корпуса, по другим – 4-й и 49-й из 2-го пехотного корпуса).
По приказу Барклая де Толли к месту сражения прибыл его старший адъютант майор Вольдемар Герман (ну, или по-русски - Владимир Иванович) Левенштерн и начальник Главного штаба 1-й Западной армии генерал Филиппо (то есть Филипп Осипович) Паулуччи. Последний распорядился выдвинуть вперёд две батареи конной артиллерии, общее руководство которыми принял начальник артиллерии 1-й Западной армии генерал-майор Кутайсов. Между прочим – автор «Общих правил для артиллерии в полевом сражении» (фактически – первого боевого устава артиллерии). Александр Иванович продемонстрировал, что разбирается не только в теории, но и на практике хорош – противник был остановлен и принуждён отступить.
Около шести часов вечера французы возобновили атаки и вновь были встречены залпами. Более того, отряд генерал-адъютанта Василия-Васильевича Орлова-Денисова (Лейб-гвардии Казачий, 1-й Бугский, 1-й Тептярский казачьи и Елисаветградский гусарский полки) успешно контратаковал и отбросил неприятеля. После чего «в совершенном порядке переправился через реку». Русские частично разрушили за собой мост и заняли позицию на другом берегу реки.
Французы достаточно быстро восстановили мост и начали переправу. Конные егеря, которые в этот день постоянно были на острие атаки, сумели оттеснить русских. Те отошли на возвышенности и вновь прикрылись сильным артиллерийским огнём. Вюртембержцы попытались захватить батарею, но в свою очередь были атакованы лейб-казаками и Елисаветградскими гусарами. В этой сшибке командир Лейб-гвардии Казачьего полка полковник Иван Ефремович Ефремов в ранил и пленил подполковника Гогенлоэ. Так же в пелен попали ещё тридцать человек. Но французы подтянули ещё два полка 16-й лёгкой кавалерийской бригады, которые пристроились к левому флангу 3-го конно-егерского полка. Совместными усилиями им удалось оттеснить русских. Около полуночи Барклай де Толли приказал авангарду отходить к Видзам.
Пока продолжалось сражение за переправу (около шести часов вечера) 2-й и 3-й пехотный корпуса, а так же 1-й резервный кавалерийский корпус снялись с места и выступили в направлении к местечка Опса.
Русские потери составили 61 человек убитыми, 43 ранеными, 137 пропали без вести (из них 133 взяты в плен). Погиб корнет Польского уланского полка Ланковский 1-й. Пропали без вести поручик Елизаветградского гусарского полка Онуфрий Корчиц и поручик Московского драгунского полка Теплоухов. Ранения получили подполковник лейб-гвардии Преображенского полка Рахманов, подполковник Польского уланского полка Орловский (три ранения), ротмистр Шаулинский и корнет Маркевич.
Всем частям, участвовавшим 5 июля в деле при Кочергишках, Император Александр I пожаловал в награду 11 179 руб. Генерал-майор граф Орлов-Денисов был награжден орденом Святой Анны 1 класса; Полковник Иван Ефремович Ефремов - Святой Анны II класса с алмазами. Состоявший при Барклае де Толли полковник лейб-гвардии Преображенского полка Пётр Александрович Рахманов и командир Польского уланского полка, полковник Алексей Иванович Гурьев - орденом Святого Владимира 4 степени с бантом. Подполковник Польского уланского полка Орловский - орденом Святой Анны II класса. Адъютант Барклая де Толли капитан лейб-гвардии Конной артиллерии Александр Никитич Сеславин - Высочайшим благоволением.
Отмечались особые отличия лейб-гвардии Казачьего и Польского уланского полков, на которых лежала аванпостная служба в виду неприятеля в течение 21-23 июня (3-5 июля).
P.S. Князь Христиан Людвиг Фридрих Генрих фон Гогенлоэ-Кирхберг провёл два года в русском плену, а затем ещё 23 года (с 1824 по 1848) служил вюртембергским посланником и полномочным министром при русском дворе). И даже выйдя в отставку, остался жить в Санкт-Петербурге.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)