francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

25 июня (7 июля) 1812 года. Прекращение преследования на левом фланге

Продолжалось отступление 1-й Западной армии к Дрисскому укреплённому лагерю. Главная квартира, вместе со 2-м и 3-м пехотными корпусами и l-м резервным кавалерийским корпусом, прибыла в селение Бельмонт. 1-й пехотный корпус остановился в Браславе. 4-й пехотный корпус - при Навлоках, а 5-й - у селения Милашева. Генерал Дохтуров с 6-м корпусом достиг деревни Нов-Град.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Из Динабурга в Дрисский лагерь переведён провиантский магазин. Литовский генерал-губернатор Александр Михайлович Римский-Корсаков докладывал, что перевезено 14 000 четвертей муки, 1000 четвертей круп, 1260 пудов сухарей, 18 000 четвертей овса.

Мюрат занял местечко Опса и остановился, ожидая прихода Нея и Нансути. На этом преследование фактически завершилось. Локальный успех уже был достигнут – русской армии пришлось оставить места дислокации и ликвидировать магазины. Генеральное же сражение оставалось слишком рискованным мероприятием без существенного усиления. Усиление же в виде гвардии и прибывшего накануне корпуса Сен-Сира находилось в Вильно и с удалением от него риск только возрастал.

Наступление продолжал только корпус маршала Удино, двигавшийся в сторону Динабурга. То есть корпуса Нея и Нансути тоже продолжали движение, но они просто догоняли Мюрата, Удино же должен был занять позицию на левом фланге группировки, уперевшись к тому же в русскую крепость.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments