francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

27 июня (9 июля) 1812 года. Общая обстановка

«Русские воины! Наконец вы достигли той цели, которой стремились. Когда неприятель дерзнуть в вступить в пределы Нашей империи, вы были на границе, для наблюдения оной. До совершенного соединения армии Нашей, временным и нужным отступлением удерживаемо было кипящее ваше мужество – остановить дерзкий шаг неприятеля. Ныне все корпуса Первой Нашей армии соединились на месте предназначенном. Теперь предстоит новый случай оказать известную вашу храбрость и приобрести награду за понесённые труды. Нынешний день, ознаменованный Полтавскою победою, да послужит вам примером! Память победоносных предков ваших, да возбудит вас к славным подвигам! Они мощною рукою разили врагов своих; вы, следуя по стезям их, стремитесь к уничтожению неприятельских покушений на Веру, честь, Отечество и семейства ваши. Правду нашу видит Бог и ниспошлёт на вас Своё благословение.»

(Высочайший приказ от 27 июня 1812 года)

На самом деле 27 июня (9 июля) к Дрисскому укреплённому лагерю прибыл и начал размещение в нём только 4-й пехотный корпус. 5-й гвардейский корпус, прошлые сутки остававшийся без движения, вышек к местечку Леонполь всего в пяти верстах от лагеря.

2-й и 3-й пехотные корпуса и l-й кавалерийский корпус заняли его место у Милашево. 1-й пехотный корпус оставался в Друе, у мостов через Дисну.

На месте у местечка Опса оставался и Мюрат с корпусами Нея и Нансути. Только Удино продолжал движение у Динабургу.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Прибытие центральной группировки к Вильно позволило наконец-то двинуть вперёд гвардию. Для начала Молодую – 1-я и 2-я гвардейские пехотные дивизии выступили в этот день в направлении на Глубокое (через Михайлишки и Кобыльники). Старая гвардия и гвардейская кавалерия оставались на месте, ожидая, пока придёт в себя после марша от границы корпус Сен-Сира.



Войска импровизированного соединения маршала Даву тянулись к Минску, где он планировал дать им отдых. Но не всем – находившаяся в авангарде бригада Пажоля была направлена на Игумен.



Вспомогательный Австрийский корпус добрался до Пружан, а саксонцы генерала Ренье подошли к Слониму. Жером Бонапарт с 8-м армейским корпусом прибыл в Белицу. А покинувший это местечко 5-й корпус к вечеру был на подходе к Новогрудку.



Кавалерия же правофланговой группировки продолжала преследование 2-й Западной армии и должна была достичь местечка Мир.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Мир, Наполеон, Новогрудок
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments