francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

28 июня (10 июля) 1812 года. Дело казаков Платова под Миром. День второй. Вентарь №2

Рано утром, не дожидаясь возвращения полков Дзевановского, Рожнецки, с бригадой Турно, выступил к Миру. Двигаясь со всеми мерами предосторожности, он достиг местечка, обнаружив его оставленным казаками. Демонстративно отступили по направлению к Несвижу и три казачьих полка, стоявших на другом берегу Мирянки.



Через плотину для обеспечения боевого охранения и разведки был послан наименее пострадавший вчера 15-й уланский полк Людвига Михаила Паца. Два других полка стали на привал за пределами местечка. В Мире обнаружился магазин с фуражом, почему-то оставленный русскими. Так же был организован сбор провианта. В ожидании подхода бригады Дзевановского, Рожнецки обратился к строю своих улан с речью, где разбирал их действия в последнем бою и предостерегал от проявлений безрассудной храбрости и подчёркивал важность разведки. Разведка, кстати, принесла свои плоды – благодаря сведениям, полученным от местного ксёндза, удалось вскрыть состав сил Платова и примерное их расположение.



Вскоре с флангов подошли полки Дзевановского. Последний, обращая внимание на то, что его людям и лошадям нужен отдых, а сбор фуража и провианта требует времени, предложил дождаться подхода от Кореличей бригады Тышкевича и артиллерии. Однако, его идея была отвергнута Рожнецким. Многие авторы цитируют слова очевидца: - «Как, хотите вы дать опередить нас бригаде Тышкевича, которая находится всего в нескольких шагах сзади?». В полдень 4-я дивизия лёгкой кавалерии выступила по направлению к Несвижу, имея во главе колонны тот же 15-й полк улан.

Миновав деревню Симоково (Симаково) польский авангард обнаружил дозорные посты на опушке леса, по первым выстрелам поддержанные одной-двумя сотнями казаков. Пац остановил свои эскадроны на подходе к лесу и выслал фланкеров*, огонь которых вынудил казаков отступить под укрытие деревьев.



Тем временем основные силы дивизии подошли к Симоково. Бригаду Турно Рожнецкий расположил южнее деревни, бригаду Дзевановского – севернее её, второй линией. На смену 15-му полку был послан 7-й. Его командир, полковник Завадски, получил указание очистить лес от казаков, но дальше не идти, оставив головы эскадронов на опушке. Полк углубился в лес тремя эскадронными колоннами, имея в голове каждой цепь тиральеров **. Противника в лесу не оказалось, но на южной опушке на улан налетела казачья лава***, которая то наседала, то отступала, стараясь увлечь за собой. Завадский вывел полк на открытое пространство и развернул эскадроны, но прибывший в это момент генерал Рожнецки приказал остановить преследование и вернуться в лес.



Разведка, произведённая Завадским, обнаружила к западу от дороги стоящие в засаде казачьи полки. Замысел Платова был вскрыт. Острожные после вчерашнего боя поляки на этот раз в ловушку не полезли.

* flanqueur [фр]- боковой дозорный. Конные или пешие застрельщики, высылаемые на фланги.
** tirailleur [фр]- стрелок. Формально «тиральерами» назывались солдаты пехотных полков Императорской гвардии, но в обиходе так часто именовали застрельщиков.
*** лава – разомкнутый строй, произвольно разряжающийся до шеренги или группирующийся в плотные массы, где каждому всаднику предоставлена свобода действия и применения оружия. В современных событиям документах термин не упоминался, но, судя по польским донесениям, именно такое построение и имело место
.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Казаки, Карта, Мир, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments