francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

28 июня (10 июля) 1812 года. Дело казаков Платова под Миром. День второй. Не вентарём, так атакою

Был уже третий час пополудни, отсутствие нормального привала давало себя знать (напомню, что полки Дзевановского ночью сторожили переправы через Ушу). Рожнецки приказал спешить дивизию. Бригаде Дзевановского во второй линии держать коней на поводу, а бригаде Турно – размундштучить и кормить, людям варить пищу. 7-й полк улан оставался в строю, прикрывая дивизию с юга. Так же была выслана на восток застава от бригады Дзевановского.

Платов немедленно воспользовался ситуацией и атаковал.



«В третьем часу пополудни прибыл Платов и с ним два полевых орудия, которые произвели несколько выстрелов по 7-му полку. Этот мужественный полк стоял без движения, но эти выстрелы были сигналом для всех полков Платова начать наступление…

… Полковник Завадски, храбрый и опытный офицер, отражал напор и даже пытался контратаковать, но ослабленный предыдущим длительным боем, не смог удержаться и начал отодвигать свои порядки назад. Но едва две первые шеренги сделали поворот, кавалерия Платова ударила и смешала ряды уланов.»

(командир 5-й роты 2-го полка улан
капитан Лаговски)

Вероятно всё же, что против 7-го полка действовала вся 2-я рота Донской конной артиллерии. Завадский выдержал две атаки казаков и тогда Платов ввёл в дело регулярную кавалерию.

«Майор Давыдов… принял в команду два эскадрона Ахтырского гусарского полка, ударил первый в эскадроны неприятельские и, пробившись по дороге сквозь лес, где неприятель, упорно и долго защищался, совершенно оные опрокинул»

(из наградного представления на
майора Петра Львовича Давыдова 3-го)

Некоторые авторы приписывают руководство ахтырцами будущему знаменитому партизану Денису Васильевичу Давыдову, но он, хоть и служил в это время в означенном полку, но имел уже чин подполковника и командовал 1-м батальоном. В действующей армии в 1812 году было шесть Давыдовых, командовавших различными частями. Насколько понимаю, Пётр Львович и Денис Васильевич приходятся друг другу кузенами.

Одновременно казаки атаковали бригаду Турно, спешно садившуюся на лошадей. Рожнецки отправил своего адъютанта капитана Клеховского, чтобы ускорить прибытие бригады Тышкевича. Дивизионные обозы получили указание отходить за Мир.

В это время отступавшие в полном расстройстве два эскадрона 7-го уланского полка налетели на позиции 11-го (полковника Потоцкого) и увлекли его за собой. Спасла ситуацию контратака 16-го уланского. Третий эскадрон 7-го полка, при котором находился и Завадский, присоединился к 15-му уланскому полку Паца.

На правом фланге 3-й полк улан Радзиминского, поддержанный частью 15-го, контратаковал и даже потеснил немного русскую кавалерию. На левом фланге ситуацию стабилизировала ещё одна контратака 16-го полка, возглавленная его шефом полковником Саржинским, и эскадрона 2-го полка под началом майора Коссецкого. Первый натиск русских был отражен.

Однако за ним последовали новые атаки, сигналом к каждой из которых служили три пушечных выстрела. Платов усилил натиск, введя в дело Киевский драгунский полк, а около шести часов вечера и 5-й егерский. Схватка шла с большим ожесточением.



Вернувшийся Клеховски доложил, что встретил в Мире начальника штаба Латур-Мобура полковника Серрона, который приказал дивизии держаться и обещал «двинуть на крупных рысях» 19-ю бригаду лёгкой кавалерии, находившуюся всего в версте от местечка. Однако, время шло, а Тышкевич не появлялся, а положение ухудшалось. Рожнецкому «израсходовал» 7-й полк и вынужден был ввести в дело отборную 1-ю роту 1-го эскадрона 2-го полка улан. Одновременно, для прикрытия фланга от обхода он приказал построить 11-й полк Потоцкого уступами по левой стороне дороги. Туда же присоединился 3-й эскадрон 16-го полка. Для удлинения фронта эскадроны вытянулись в одну шеренгу.

Поляки несли потери, однако продолжали удерживать позиции, но около восьми часов со стороны деревни Озерска на поле боя ворвалась бригада генерал-майора Кутейникова. Проскакав на рысях двадцать вёрст, попутно переправившись через Неман, казаки сходу развернулись в лаву и бросились в атаку. Бригадный генерал Дзевановски, находившийся вместе с командиром дивизии у тракта, увидев приближение неприятеля, бросился к своим эскадронам, последовательно отправляя один за другим во встречную атаку. Но было уже поздно. Полк Потоцкого был полностью опрокинут. Казаки вклинились в боевые порядки 2-го полка. Эскадрон майора Коссецкого держался некоторое время, но вскоре его ряды смешались и отступили. Следующим удар принял эскадрон капитана Блезинского.

Под самим Дзевановским была убита лошадь и он чудом уцелел в начавшейся свалке.



Одновременно Платов лично возглавил атаку на правый фланг польской позиции. В этой атаке генерал-майор Николай Васильевич Иловайский 5-й получил ранение в пулей ногу и саблей - в руку. Шеф Киевского драгунского полка полковник Георгий Арсеньевич Эммануэль – сильную контузию. Бригадный генерал Турно лишился эполета, сбитого с плеча казачьей саблей. В итоге уланы наконец дрогнули и побежали. Кто-то к Миру, кто-то на запад в сторону деревни Жуховичи. С генералом Рожнецким осталось около сотни людей с которыми он пробился к плотине и стал собирать бегущих.

Плотину защищал последний польский резерв - 3-й эскадрон 2-го полка улан (5-я и 6-я роты капитанов Зелинского и Лаговского). Казалось и он будет вот-вот смят.

Дзевановски, оставив управление (на сколько в данной ситуации о нем вообще шла речь) майору Томицкому, сам помчался в Мир выяснять, где давно обещанное подкрепление? В местечке он никого не нашёл и поскакал дальше по тракту. И вскоре увидел… хвост колонны 1-го конно-егерского полка, уходящего в стороны деревня Песочна. Как выяснилось впоследствии, бригадный генерал Тышкевич встретил на подходе к Миру отступающий обоз дивизии Рожнецкого и был несколько дезинформирован рассказами фурлейторов масштабах постигшего дивизию разгрома (напомню, что обоз отослан тыл в самом начале русской атаки, когда ни о каком разгроме ещё и речи не шло). Он остановил движение, а потом и вовсе решил отступить к основным силам Каминского.



Дзевановски нагнал едущего с конно-егерским полком полковника Серрона и высказал своё недоумение. В весьма резких выражениях. После чего бригада Тышкевича вновь провернула на Мир. По другой версии приказ о возобновлении движения на помощь Рожнецкому отдал Каминский, как раз вышедший к Песочной. Эти метания поглотили массу времени, и всё что успел 1-й конно-егерский полк, это удержать переправу через Мирянку и прикрыть отступление разрозненных групп улан через реку. Развёрнутая на левом берегу полубатарея майора Шверина отогнала казаков от плотины, и они отошли за рощу Яблоновщину. Наступила ночь, а с ней пришла сильная гроза. Бой, длившийся более семи часов, закончился.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Казаки, Карта, Мир, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments