francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

30 июня (12 июля) 1812 года. Занятие французами Борисова

Если Динабургская крепость и Дрисский укреплённый лагерь ещё только ждали появления неприятеля, другой фортификационный объект, из числа возводимых в ожидании нашествия Наполеона, уже пал к его ногам. В первой половине дня 30 июня (12 июля) отряд из кавалеристов 11-й лёгкой кавалерийской бригады 3-й лёгкой кавалерийской дивизии 3-го корпуса кавалерийского резерва и 2-го полк шевольжеров-пикинёров Императорской гвардии под командованием бригадного генерала Пьера Давида (Эдуарда) Кольбера-Шабанэ вышел к предмостному укреплению у Борисова. Так же к городу прибыл 3-й конно-егерский полк из 2-й лёгкой кавалерийской бригады 1-го армейского корпуса, усиленный батальоном пехоты и двумя орудиями.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Занимавшийся строительством тет-де-пона рабочий отряд полковника Александра Ивановича Грессера 2-го из части 2-го пионерного полка, двух запасных батальонов (1-го и 33-го егерских полков) (около 400 человек) заклепал имевшиеся пушки, затопил в Березине порох, а запасы провианта и фуража сжёг. Около 10 часов русские перешли на другой берег, разрушив за собой мост. После чего отступили по тракту в сторону Крупок.

Судя по всему, уничтожение провианта было произведено не достаточно тщательно, ибо противник докладывал о захвате значительного его количества.

В тот же день 1-я лёгкая кавалерийская бригада 1-го армейского корпуса заняла Игумен, откуда разведывательные партии были направлены на Березино, Свислочь и Пуховичи.

Сам же Даву всё ещё оставался в Минске.

2-я Западная армия между тем добралась до местечка Романово.



Кавалерия Латур-Мобура наконец рискнула двинуться вслед и проделала половину пути от Мира к Несвижу, достигнув Городеи. В Несвиже ночевал отряд полковника Акима Акимовича Карпова 2-го (полки Карпова 2-го и Денисова 6-го), оставленный Платовым в арьергарде.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Березино, Борисов, Война, Карта, Минск, Наполеон, Фортификация, Червень
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments