
Лев Михайлович Яшвиль
Сводная бригада из запасных батальонов 7-й пехотной дивизии
Командир - подполковник 36-го егерского полка Ножин
2-й (запасной) батальон Псковского пехотного полка
2-й (запасной) батальон Московского пехотного полка
2-й (запасной) батальон Либавского пехотного полка
2-й (запасной) батальон Софийского пехотного полка
2-й (запасной) батальон 11-го егерского полка
2-й (запасной) батальон 36-го егерского полка
Сводная бригада из запасных батальонов 23-й пехотной дивизии
Командир - подполковник Рыльского пехотного майор Стрельников
2-й (запасной) батальон Рыльского пехотного полка
2-й (запасной) батальон Екатеринбургского пехотного полка
2-й (запасной) батальон Селенгинского пехотного полка
2-й (запасной) батальон 18-го егерского полка
Пионерные роты:
1-го Пионерного полка рота капитана А.К. Миллера
1-го Пионерного полка рота капитана А.П. Вырубова
2-го Пионерного полка рота подполковника Е.П. Афанасьева 2-го
Общая численность этих войск составляла 2 500 человек.
А тем временем 1-я Западная армия отходила к Дрисскому лагерю, очищая левый берег Двины.
На фоне всего этого 21 июня (3 июля) состоялся военный совет, на котором командование крепости решило тет-де-пон не оборонять, взорвав его. Укрепления же на правом берегу реки без боя не сдавать.
23 июня (5 июля) в Динабург для содержания аванпостов на левом берегу прибыл Сводный гусарский полк под началом майора Бедряги. Полк включал по два эскадрона Изюмского и Елисаветградского полков и насчитывал 439 человек (2 штаб–офицера, 14 обер-офицеров, 37 унтер-офицеров, 12 музыкантов и 428 рядовых). Так же крепости придавалась 69 казаков Донского казачьего полковника Родионова 2–го полка. Эти силы были отправлены командующим 1-го пехотного корпуса графом Витгенштейном по настоянию Барклая де-Толли.
Впрочем, Витгенштейн и сам был весьма заинтересован в воспрепятствовании переправы французов на правый берег Двины. И писал 24 июня (6 июля) Военному министру: «Узнал я что в Динабурге с тет-де-пона снимают орудия и ставят на суда, дабы при наступлении неприятеля их потопить, а как известно, что его до сих пор в этой стороне нет, но если и пошёл туда, то орудии сии снимать не нужно, ибо они могут защитить переправу и ему много вредить, потом послужат они нам и к обратной переправе, а на случай необходимой нужды можно их испортить другим средством, но буде он ими овладеет, то они ему буду бесполезны, ибо если он вздумал бы перевозить их для осад какой-либо крепости, то перевозка оных сухим путём теперь будет затруднительная, а водою невозможна. В рассуждении, что не угодно ли будет Вашему высокопревосходительству приказать их не снимать и по прежнему там ставить». На что получил ответ, что: «…хотя и было предположение приступить к сей мере, но исполнение оного ныне совершенно отложено»
28 июня (10 июля) для руководства обороной в Динабург был вернулся генерал-майор Яшвиль 2-й, к этому времени занимавший должность начальника артиллерии 1–го корпуса. Ему были даны следующие указания Военного министра: «По случившимся беспорядкам и недоразумениям в Динабургской крепости Государь Император высочайше повелел отправить туда Ваше сиятельство, почему рекомендую туда отправиться и стараться привести всё в порядок и донести мне, в каком состоянии найдёте сию крепость, а равно, какой имеет дух комендант Уланов на защиту мостового укрепления от нападения неприятеля, которое стараться сколько можно удержать».
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)