francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1 (13) июля 1812 года. На правом фланге

В этот день Даву выступил из Минска, оставив в качестве гарнизона один полк 33-й легкий (голландский) пехотный полк полковника Анри Жана-Батиста Маргери из состава 4-й пехотной дивизии.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Маршал разделил свои силы, отправив генерала Груши с входившей в его корпус 6-й тяжёлой кавалерийской дивизией и Легионом Вислы в направлении Борисова. Сам же, с 5-й тяжёлой кавалерийской дивизией, а так же с 4-й и 5-й пехотными дивизиями двинулся на Игумен с дальнейшим прицелом на Березино. 3-я лёгкая кавалерийская дивизия следовала чуть впереди и правее основных сил и к вечеру подошла к местечку Дукора.

2-я Западная армия в этот день достигла Слуцка.



Примечание: Карта отображает организационный состав войск, а не численность. 2-я Западная армия с присоединением дивизии Неверова, отряда генерал-майора Дорохова и казачьего корпуса Платова насчитывала около 55 тысяч человек. Правофланговая группировка Жерома Бонапарта (без учёта корпусов Ренье и Шварценберга) - более 60 тысяч. Даву вёл с собой около 35 тысяч солдат, в направлении Борисова выдвигалось порядка 10. Объединённый казачий корпус Платова (включая арьергард Карпова) насчитывал 11 тысяч сабель, кавалерия Латур-Мобура – более 12.

Латур-Мобур получил наконец решительный приказ Жерома Бонапарта идти вперёд, разогнать казачью завесу и выяснить положение неприятельской армии. Рано утром генерал, с дивизией Рожнецкого, составлявшей авангард, выступил к Несвижу. Прибыв к городу и убедившись, что он оставлен русским, сделал привал. После отдыха Латур-Мобур, во главе своего конвоя и передового эскадрона, вступил в Несвиж, проехал по улицами и выехал по Бобруйской дороге. Дивизия двигалась следом на некотором удалении.

Генерал-майор Карпов 2-й с двумя казачьими полками (Карпова 2-го и Денисова 6-го), отходивший из Невсижа на местечко Тимковичи, обнаружил неосторожное движение по дороге небольшой кавалерийской части. Дав неприятелю отойти от города на три-четыре версты, Карпов развернул своих казаков и стремительно атаковал. От пленения французского генерала спасло только спешное прибытие галопом 2-го уланского полка, и появление в отдалении всей дивизии, идущей на рысях. В итоге Латур-Мобур отделался лёгким испугом и потерей четырёх человек убитыми (в том числе двумя – из его конвоя), шестерых – пленными и ранением ещё пятерых.

Дальнейшее продвижение обошлось без происшествий. Легкая кавалерия к вечеру достигла деревни Раевца (Раювка) в девяти верстах от местечка Тимковичи. Ещё в восьми верстах, у деревни Раткова расположилась кирасирская дивизия Лоржа с 4 конными батареями. 5-й армейский корпус и главная квартира Жерома прибыли в Несвиж. 8-й армейский корпус заночевал у Городеи.

Карпов ночевал в Тимковичах, Платов же – в местечке Романово. Туда к нему прибыл адъютант Багратиона Николай Сергеевич Меншиков с предписанием: «… оставаться в Романове со всеми силами вверенного вам корпуса, употребив все средства остановить неприятеля, делая ему со всех сторон нападения до глубокой ночи 3-го числа…». Беспокойство командующего 2-й Западной армии вызвали сообщения о появлении французских дозоров у Свислочи.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Дукора, Карта, Минск, Наполеон, Несвиж, Романово, Червень
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments