

или открыть полную карту 2214х1100 в новом окне
К западу от Романово, вдоль тракт лежала холмистая местность с обширными полями несжатого хлеба. В семнадцати верстах в местечке Тимковичи стоял арьергард под началом генерал-майора Карпова 2-го. Топографическая обстановка тут была схожей – небольшая река Мажа с болотистыми берегами, узкая гребля тракта… Но сеть дорог была гуще, а выше и ниже по течению существовало несколько мостов, что давало широкую свободу маневра наступающему.
Артиллерию представляла 2-я рота Донской конной артиллерии (12 орудий).
Помимо казаков в Романово находился отряд генерал-майора Васильчикова 1-го (5-й егерский полк, Киевский драгунский, Ахтырский гусарский, и Литовский уланский полки)
Таким образом у Платова было около 2 500 регулярной кавалерии, 1000 егерей и не менее 2 500 казаков (плюс потенциально до 3 000 где-то поблизости).
Противник ночевал в девяти верстах от Тимковичей у деревень Большая и Малая Раювка (Раевца, Раевка). Там собралась вся лёгкая кавалерия группировки Жерома Бонапарта –дивизия Рожнецкого из состава 4-го резервного кавалерийского корпуса, кавалерийские бригады 5-го армейского корпуса под началом Каминского, бригада Хаммерштейн-Экуорда из 8-го армейского корпуса.
Ещё в восьми верстах к северо-западу, у деревни Ратково (ныне не существующей) находилась 7-я дивизия тяжёлой кавалерии генерала Лоржа с 4 конными батареями.
Итого – около 9 тысяч лёгкой кавалерии и 3 300 кирасир в резерве.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)