francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

2 (14) июля 1812 года. Дело про Романово. Диспозиция

Итак, Платов получил приказ удерживать неприятеля у Романово (ныне именуемого Ленино). Местечко стояло на левом берегу речки Морочь (она же – Вусва), не слишком полноводной, но обладающей сильно заболоченными берегами. Так что тракт на Слуцк и пара мостов у Романово были единственным удобным путём через неё. Не то, чтобы переправа кавалерии была невозможна в других местах, но форсирование на виду неприятеля было бы проблематично. Отсутствие же поблизости других мостов затрудняло обход (переправа по дамбе мельницы у Дохторовичей выводила в болото и смысла не имела).





или открыть полную карту 2214х1100 в новом окне

К западу от Романово, вдоль тракт лежала холмистая местность с обширными полями несжатого хлеба. В семнадцати верстах в местечке Тимковичи стоял арьергард под началом генерал-майора Карпова 2-го. Топографическая обстановка тут была схожей – небольшая река Мажа с болотистыми берегами, узкая гребля тракта… Но сеть дорог была гуще, а выше и ниже по течению существовало несколько мостов, что давало широкую свободу маневра наступающему.

Точно неизвестно, какими силами располагал Платов. Арьергард Карпова состоял из двух казачьих полков (Карпова 2-го и Денисова 6-го). В последовавшем бою так же приняли участие Атаманский, Иловайского 4-го, Иловайского 12-го полки, а так же два или три полка бригады генерал-майора Кутейникова (полки Грекова 18-го, Харитонова 7-го и Симферопольский татарский). Однако, не исключено, что какие-то части оставались в резерве и не попали в реляции. Четыре дня назад, под Миром, Платов собрал 12 казачьих полков (без учёта присоединившегося позднее отряда Карпова).

Артиллерию представляла 2-я рота Донской конной артиллерии (12 орудий).

Помимо казаков в Романово находился отряд генерал-майора Васильчикова 1-го (5-й егерский полк, Киевский драгунский, Ахтырский гусарский, и Литовский уланский полки)

Таким образом у Платова было около 2 500 регулярной кавалерии, 1000 егерей и не менее 2 500 казаков (плюс потенциально до 3 000 где-то поблизости).

Противник ночевал в девяти верстах от Тимковичей у деревень Большая и Малая Раювка (Раевца, Раевка). Там собралась вся лёгкая кавалерия группировки Жерома Бонапарта –дивизия Рожнецкого из состава 4-го резервного кавалерийского корпуса, кавалерийские бригады 5-го армейского корпуса под началом Каминского, бригада Хаммерштейн-Экуорда из 8-го армейского корпуса.

Ещё в восьми верстах к северо-западу, у деревни Ратково (ныне не существующей) находилась 7-я дивизия тяжёлой кавалерии генерала Лоржа с 4 конными батареями.

Итого – около 9 тысяч лёгкой кавалерии и 3 300 кирасир в резерве.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Казаки, Карта, Наполеон, Романово
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments