Для марки и купонов левого и нижнего рядов была использована идея развития дороги от первых шагов до самых последних достижений (от паровоза серии В к электропоезду ЭПг, от пассажирского здания на первой белорусской станции Поречье и "Виленского" вокзала до современного "Минска-Пасажирского"). А вот для купонов правого ряда принципом выбора стала непосредственная смена поколений. Одновременно предыдущее поколение показывает наследство, которое жедлезная дорога Республики Беларусь получила от БССР.
Малый печатный лист
Фотографии и сканы здесь и далее не мои
Первый же купон показывает, что смена поколений сопровождается и некоторыми структурными изменениями. На купоне изображены два электропоезда - ЭР9Т Рижского вагоностроительного завода и ЭПр от Stadler Rail AG. Смена одного на другой произошла только в узком секторе дальнобойных "скоростных электричек", который получил наименование "региональных линий" (таких поездов закуплено 4, по числу маршрутов). На сверхкоротких дистанциях ещё раньше начали работать ЭПг "городских линий". Но ЭР9Т на такие расстояния рейсы и не выполняли. Так что они по-прежнему осуществляют основную массу пригородных перевозок. К примеру, на станции Жодино ЭР9Т прибывают более сорока раз за день, а ЭПр-002 – только четыре.
С другой стороны, если швейцарские машины спокойно могут работать и на короткие и на дальние дистанции, то ничего не мешает в перспективе пустить их и на средние.
ЭР9Т-716
ЭПр-002 на станции Борисов
На втором купоне дизель-поезд ДР1Б. На Белорусскую железную дорогу они стали поступать только в 2006 году. Честно говоря, я такие видел только два раза в окно ДР1А, которые и составляют основную массу «дизелей». Так что для иллюстрации смены поколений было бы логичней нарисовать модификацию "А". В качестве смены представлен одновагонный дизель поезд ДП1 («в девичестве» 620М-023 от PESA Bydgoszcz SA (Польша)) сборка которого развёрнута на «Белкоммунмаше» при участии холдинговой компании PESA Bydgoszcz SA (Польша) и ОАО «Минский вагоноремонтный завод». Вместимость его, конечно гораздо ниже, чем у ДР1. Позиционируется он, как машина для линий с малой плотностью пассажиропотока. Впрочем, «дизеля» и так работают на периферийных линиях. Вот только если бы с заменой «дизеля» на «рельсовый автобус» хотя бы частично компенсировали меньшую ёмкость увеличением числа рейсов. С 1 мая ДП1 курсирует участках Калинковичи–Василевичи–Хойники и Калинковичи–Словечно дважды в день.
ДР1Б

ДП1-002 
Далее маневровые тепловозы ЧМЭ3 и ТМЭ1. И тут уже преемственность не только по назначению. Потому что ТМЭ1 это глубокая модернизация ЧМЭ3. Старая машина строилась чешским заводом ČKD. Новую разработали при помощи чешской же фирмы «CZ LOKO a. s.». Сборку осуществляют в депо Лиды. Первые машины работают на станции Минск-Сортировочный.
ЧМЭ3-5914
ТМЕ1-001
И, наконец, магистральные электровозы ВЛ80С (Новочеркасского электровозостроительного завода) и БКГ-1 (Датунского электровозостроительного завода (Китай)). Прототипом БКГ-1 послужили французские PRIMA 447000. Первые два электровоза поступили в депо Барановичи в мае этого года. Так что именно он является последней навинкой на Белорусской железной дороге.
ВЛ80С-1040
БКГ-1 002
На фотографии БКГ-1 002 изображён на фоне депо и макета товарного паровоза В.20 в Барановичах. Практически аналогичная композиция попала на штамп спецгашения. Видно, что реальная машина несколько отличается отделкой и наличием пары дворников.
В который раз меня удивляет "Белпочта". Средненькую марку зачастую сопровождает шикарное обрамление. Придётся из-за него потратиться на пять одинаковых марок. Я бы с большим удовольствием приобрёл набор с отдельными марками на каждый из изображённых локомотивов.
Сводная запись темы "Железнодорожно-филателистическое"