francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

1 (13) июля 1812 года. Мобилизация сил

Высочайшим указом от 1 июля 1812 года объявлялся рекрутский набор в губерниях Витебской, Могилевской, Подольской, Волынской, Лифляндской и Эстляндской по пяти человек с каждых 500 душ мужского пола.

К 12 полкам, формируемым генералом от инфантерии князем Дмитрием Ивановичем Лобановым-Ростовским (лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором и рижским военным губернатором, с началом боевых действий назначенным «военным начальником в пространстве империи от Ярославля до Воронежа»), повелевалось добавить ещё 6 полков, организация которых поручалось члену Совета о военных училищах генерал-лейтенанту Андрею Андреевичу Клеймихелю.

Киевскому военному губернатору, генералу от инфантерии Михаил Андреевич Милорадовичу предписывалось сформировать в Калуге из депо 1-й линии корпус в 55 батальонов, 26 эскадронов и 14 артиллерийских рот, «приискав себе надёжных помощников» из отставных офицеров и генералов.

Дунайская армия адмирала Павла Васильевича Чичагова снималась с южного направления и получила приказ двигаться на соединение с 3-й обсервационной армией генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова. Война явно затягивалась и даже 88 расчётных дней на передислокацию уже не делали её бессмысленной.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments