francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

2 (14) июля 1812 года. Оставление 1-й Западной армией Дрисского лагеря

2 (14) июля, простояв в Дрисском укреплённом лагере всего три дня, русская армия покинула его и переправилась на другой берег Двины. 2-й пехотный корпус стал при деревне Покаевцы к северу от лагеря. 5-й – перешёл в местечко Дрисса. 3-й и 4-й пехотные корпуса расположились у деревни Устияново. 6-й пехотный корпус, который изначально находился на правом берегу, продвинулся к местечку Волынцы (впрочем, тут у меня есть сомнения – на следующий день корпус движется на юг, к селению Костоломы, и в свете этого движение в противоположную сторону выглядит странно).

На левом берегу остались 2-й и 3-й кавалерийские корпуса да арьергардные посты.





или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Дриссский лагерь, на создание которого затрачены значительные силы и средства был оставлен без непосредственной угрозы неприятеля. Что же послужило причиной?

Лагерь, как фортификационное сооружение имел ряд изъянов. Укрепления имели слабый профиль, а их расположение не везде обеспечивало взаимную оборону. Овраги, прорезающие территорию лагеря, затрудняли маневр резервами. Лес перед левым флангом позиции, несмотря на частичную вырубку и организацию засеки, всё же позволял скрытное выдвижение и сосредоточение неприятеля. Предмостные укрепления были тесны и располагались значительно ниже высот основного лагеря, что затрудняло их оборону в случае отступления. Подходы к мостам были неудобны, а само их количество было гораздо меньше запланированного изначально.

Не самым удачным было и само расположение лагеря – противник имел возможность форсировать Двину выше или ниже по течению (попытку последнего, как раз в это время предпринимал под Динабургом Удино), выйти к Дриссе по другому берегу и отрезать русскую армию от снабжения и путей отступления.

Однако, к оставлению позиции русское командование сподвигли не конструктивные недостатки, а провал самой идеи, заложенной в укреплённом лагере Фулем. Да, 1-я Западная армия «окопалась» в лагере, но вот 2-я, вместо того, чтобы действовать во фланг и тыл французской армии, оказалась изолирована от неё и вынуждена была уйти аж к Слуцку. Так что Барклай оказывался один на один с Наполеоном и тут уже начинали играть роль перечисленные выше недостатки крепости.

У противника попросту оказалось настолько больше войск, что он имел возможность действовать с позиций численного превосходства против обеих русских армий. Французы временно потеряли её в силу запоздания с развёртыванием правого фланга. Но к данному моменту группировка Жерома Бонапарта вступила в дело и можно было частично повернуть войска Даву, гвардия подходила к Глубокому, так что появилась возможность заняться и 1-й Западной армией. Сидеть в крепости и ожидать, пока противник соберёт силы и окружит отрежет лагерь, выглядело не лучшей идеей.

Положение было очевидно многим. Барклай де-Толли писал Императору о невыгодах лагеря 25 июня (7 июля) из селения Бельмонт (то есть находясь ещё только по дороге к Дриссе). Исполняющий обязанности начальника штаба армии генерал-адъютант Филипп (Филиппо) Осипович Паулуччи сравнивал его с «лагерем под Пирною», где в 1756 году после осады капитулировала перед Фридрихом II саксонская армия. Полковник Александр Францевич (Федорович) Мишо (в последствии - де Боретур) осмотревший укрепления 26 июня (8 июля), накануне прибытия Александра I, составил заключение о сомнительности пользы пребывания армии в лагере.

В итоге на военном совете за то, чтобы оставаться в Дрисском лагере высказался только сам Фуль.

2 (14) июля армия оставила лагерь, перешла на другой берег и взяла направление на Витебск. 1-й пехотный корпус графа Витгенштейна получил самостоятельную задачу обороны дороги на Санкт-Петербург, так что с этого момента стал именоваться «отдельным».

P.S. Неоднократно высказывалось мнение о том, что «план Фуля» был на самом деле акцией по дезинформации французов и что русское командование изначально собиралось заманить неприятеля вглубь совей территории. Мне эта теория не кажется убедительной в силу того, что этот «настоящий» план не был подготовлен в плане обеспечения собственной армии на пути отступления и проблемы с провиантом начали сказываться довольно скоро.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Дрисса, Карта, Наполеон, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Дрисса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments