francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

3 (15) июля 1812 года. Дело при Друе. Диспозиция

Первое что сделал командующий 1–го, теперь уже «отдельного» пехотного корпуса, «отправившись в самостоятельное плавание» - послал свой арьергард обратно за Двину. 2 (14) июля генерал-майор Яков Петрович Кульнев получил приказ «в ночь навести мост, переправиться на ту сторону и атаковать неприятеля», но «не входить в серьёзное дело». Для этой операции выделялись 23-й и 25-й егерские полки с шестью батарейными и двенадцатью лёгкими орудиями, казачий полк подполковника И.И.Платова 4-го, и, естественно, Гродненский гусарский полк подполковника Фёдора Васильевича Ридигера, шефом которого являлся Кульнеёв.





или открыть большую карту 1950х1400 в новом окне

Тут стоит сделать некоторое пояснение. Большинство авторов, описывающие дело при Друе, старательно переписывают у своих предшественников названия населённых пунктов, «позаимствованных» у боёв двухнедельной давности, и никакого отношения к текущим событиям не имеющих. Вероятным первоисточником ошибки является "История 18 Драгунского Клястицкого его королевского высочества великого герцога Гессенского полка" (в девичестве - Гродненского гусарского), изданная в 1886 году. Однако часть некорректных названий встречается уже у Богдановича в «Истории Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам» издания 1856 года. Я эти названия тоже упомяну, но постараюсь привязать события к реальным объектам.

Так что для начала немного о географии места поля боя. Заштатный городок Друя располагался на левом берегу Западной Двины при впадении в неё речки Друйки. На противоположном берегу Двины лежало местечко Придруйск (ныне – латвийская Пиедруя). Двина здесь имеет ширину около 120 метров, Друйка же порядка 6-8 метров и во многих местах переходима вброд. К северу от Друйки местность низменная, покрытая густым лесом и малонаселённая, к югу же – ровно наоборот. Боевые действия происходили в долине этой реки по левому её берегу, где пролегала дорога через деревню Черново на Браслав.

Французские войска был представлены 2-й лёгкой кавалерийской дивизией генерала Opacа Франсуа Бастьена Себастьяни (Себастиани) де ла Порта. Но основные её силы (5 полков) находились где-то юго-западнее, вероятно у местечка Слободка. К Дриссе же был выдвинут авангард в составе 10-го польского гусарского полка полковника Яна Непомука Уминского из 16-й лёгкой кавалерийской бригады и 11-й конно-егерский полк полковника Матьё Дезира из 7-й лёгкой кавалерийской бригады. Командовал авангардом начальник 7-й лёгкой кавалерийской бригады бригадный генерал Жан Мари Ноэль Делиль де Фалькон Сен-Женье (Сен-Женьес), однако к началу боя генерала при войсках не было (прибыл уже «в процессе»).

Источники упорно помещают эти два полка в местечко Оникшты (ныне – литовский Аникщай) расположенное более чем в ста километрах от места событий. Фактически же они находились у какого-то населённого пункта недалеко к юго-западу от окраины Друи. Владимир Александрович Лякин в книге «1812 год. Ратные поля Беларуси» высказывает предположение, что речь идёт о застенке Кандзерщизна (ныне деревня Кондерщино). Мне же более вероятным представляется застенок Боровой, как расположенный непосредственно на дороге в Черново. К тому же на пути к Кандерщизне лежит овраг, упоминания которого в описаниях боя отсутствуют.

В Друю были высланы посты от 10-го польского гусарского полка.

Таким образом, французы располагали 25 эскадронами лёгкой кавалерии (свыше 4 170 человек) без орудий, русские - 8 эскадронами гусар, 5 сотнями казаков, 4 батальонами егерей при 18 пушках. Непосредственно же в бою участвовало с французской стороны 8 эскадронов (порядка 1 400 человек), с русской 8 эскадронов и 5 кзачьих сотен (1 800).


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Друя, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments