

или открыть большую карту 1950х1400 в новом окне
Тут стоит сделать некоторое пояснение. Большинство авторов, описывающие дело при Друе, старательно переписывают у своих предшественников названия населённых пунктов, «позаимствованных» у боёв двухнедельной давности, и никакого отношения к текущим событиям не имеющих. Вероятным первоисточником ошибки является "История 18 Драгунского Клястицкого его королевского высочества великого герцога Гессенского полка" (в девичестве - Гродненского гусарского), изданная в 1886 году. Однако часть некорректных названий встречается уже у Богдановича в «Истории Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам» издания 1856 года. Я эти названия тоже упомяну, но постараюсь привязать события к реальным объектам.
Французские войска был представлены 2-й лёгкой кавалерийской дивизией генерала Opacа Франсуа Бастьена Себастьяни (Себастиани) де ла Порта. Но основные её силы (5 полков) находились где-то юго-западнее, вероятно у местечка Слободка. К Дриссе же был выдвинут авангард в составе 10-го польского гусарского полка полковника Яна Непомука Уминского из 16-й лёгкой кавалерийской бригады и 11-й конно-егерский полк полковника Матьё Дезира из 7-й лёгкой кавалерийской бригады. Командовал авангардом начальник 7-й лёгкой кавалерийской бригады бригадный генерал Жан Мари Ноэль Делиль де Фалькон Сен-Женье (Сен-Женьес), однако к началу боя генерала при войсках не было (прибыл уже «в процессе»).
Источники упорно помещают эти два полка в местечко Оникшты (ныне – литовский Аникщай) расположенное более чем в ста километрах от места событий. Фактически же они находились у какого-то населённого пункта недалеко к юго-западу от окраины Друи. Владимир Александрович Лякин в книге «1812 год. Ратные поля Беларуси» высказывает предположение, что речь идёт о застенке Кандзерщизна (ныне деревня Кондерщино). Мне же более вероятным представляется застенок Боровой, как расположенный непосредственно на дороге в Черново. К тому же на пути к Кандерщизне лежит овраг, упоминания которого в описаниях боя отсутствуют.
В Друю были высланы посты от 10-го польского гусарского полка.
Таким образом, французы располагали 25 эскадронами лёгкой кавалерии (свыше 4 170 человек) без орудий, русские - 8 эскадронами гусар, 5 сотнями казаков, 4 батальонами егерей при 18 пушках. Непосредственно же в бою участвовало с французской стороны 8 эскадронов (порядка 1 400 человек), с русской 8 эскадронов и 5 кзачьих сотен (1 800).
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника