francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

3 (15) июля 1812 года. Рейд передового отряда 3-й Резервной Обсервационный армии на Грубешов

«Большую» карту придётся ещё расширить – в дело вступает 3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова.





или открыть полную карту 2000х3900 в новом окне

Армия предназначалась для обороны Киевского направления и первое время оказалась не у дел. Противник не покушался на Волынь, а высочайших указаний, как действовать в сложившейся ситуации Тормасов не имеел. Он ведёт переписку с Багратионом, но и тот не может предложить ничего определённого на счёт совместных действий, так как его армия стремительно удаляется от 3-й. Наконец, Тормасов решается предпринять хоть что-нибудь и принимает решение устроить небольшой рейд на территорию герцогства Варшавского. Для этого к границе выдвигается передовой отряд под командованием генерал-адъютанта графа Карла Осиповича Ламберта.

Отряд включал:

10 егерский полк (подполковник Михаил Фёдорович Житков)
(2 батальона - 801 человек)
14 егерский полк (полковник Афанасий Михайлович Красовский)
(2 батальона - 1030 человек)
Татарский уланский полк (полковник Василий Васильевич Ешин)
(8 эскадронов - 1151 человек)
Александрийский гусарский полк (Андрей Александрович Ефимович)
(8 эскадронов - 1140 человек)
Донской казачий полк войскового старшины Михаила Алексеевича Власова 2-го
(306 человек)

Ночью два эскадрона Александрийского гусарского полка, переправившись через Западный Буг у селения Голубе, и двинулись к местечку Крылов. Одновременно через реку у селения Млыниски перешли две роты 10-го егерского полка под началом шефа полка полковника Ивана Дмитриевича Иванова. К рассвету гусары и егеря окружили и атаковали Крылов.

Ниже по течению, у селения Стрыхов, Западный Буг форсировал Донской казачий полк Власова 2-го и эскадрон Александрийского гусарского полка под командованием подполковника князя Валериана Григорьевича (Ростона Гюкиевича) Мадатова. Они напали на местечко Городок.

Сам граф Ламберт, с батальоном 14-го егерского полка, эскадроном Александрийского гусарского полка и полусотней «охотников» Татарского уланского полка, перешёл реку у местечка Устилуг и направился к селению Гусинов. Туда же вышел отряд, ранее атаковавший Городок. Соединив силы, Ламберт двинулся к городу Грубешов.

Обычно даю в начале статьи сведения о силах противоборствующих сторон. В данном случае отступил от этого правила и не указал численность французских формирований в силу… отсутствия таковых. Нет, формально гарнизон Грубешова насчитывал около тысячи человек, но состоял он не из регулярных войск, а из милиционеров, которые при приближении русских попросту разбежались. Кто успел – 98 милиционеров было взято в плен. В Грубешовской субпрефектуре обнаружились документы, указывающие на отсутствие в Варшавском герцогстве войск и требование к городскому начальству «вооружить и поднять народ». И действительно, поблизости находился только гарнизон расположенной в 50 верстах к западу крепости Замость (200 человек) и стоящий там же 13-й пехотный полк полковника Жимирского из состава 16-й польской пехотной дивизии. Далее, вплоть до Варшавы не было вообще никого.

Ламберт дождался прибытия из Крылова отряда полковника Иванова и намеревался двинуться на Люблин. Но к тому времени Тормасов получил-таки приказ «решительно действовать во фланг и тыл неприятельских сил, устремленных против 2-й Западной армии», двинул армию на Брест и Кобрин и призвал к себе авангард.

Материальные результаты рейда были ничтожны, но Варшавское герцогство охватила вполне реальная паника. Вдруг выяснилось, что у русских есть войска прямо на границе, а противостоять им некому. Французский посланник в Варшаве Доминик Жорж Фредерик де Прадт (он же аббат Дюфур) шлёт спешную депешу генералу Шварценбергу с просьбой немедленно идти со своим корпусом на защиту Варшавы. Прусский вспомогательный корпус в результате всё-таки продолжает движение на восток (ограничиваясь посылкой бригады Иоганна Фридриха Мора на Пинск), а на борьбу с Тормасовым возвращают от Несвижа 7-й армейский корпус генерала Ренье. В самом герцогстве принято решение сформировать новые войска для защиты границы, в будущем вылившееся в создание дивизии Косинского.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments