francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

3 (15) июля 1812 года. Общая обстановка

Пока русские авангарды устраивали рейды на северном и на южном флангах, основные силы отходили на восток. 1-я Западная армия даже неспешно – фактически в этот день двигался только 2-й пехотный корпус, перешедший от Покаевцев в Дриссу. Остальные оставались на месте, давая возможность завершить переправу и подтянуться обозам. Барклай мог себе это позволить – Мюрат всё ещё оставался у местечка Опса, Мортье оставался ещё переход до Глубокого, а Богарне достиг Вилейки. Здесь (помимо Себастьяни, чей авангард подвергся атаке Кульнева) боевые действия вёл только Удино, продолжавший безуспешные атаки на предмостное укрепление Динабургской крепости.





или открыть полную карту 2000х3900 в новом окне

А вот Багратион, ввиду информации о выходе французов к Березине, вынужден был торопиться с маршем. Посланный вперёд корпус Раевского достиг Глуска. Основные же силы 2-й Западной армии перешли к местечку Уречье. Платов спокойно простоял весь день при Романово и отошёл к Слуцку. Только тогда Латур-Мобур занял местечко. Пока кавалерия топталась на месте, подтянулась пехота – 5-й армейский корпус к вечеру тоже прибыл к Романово. 7-й и 8-й корпуса прибыли в Несвиж.



Даву тем временем достиг уездного города Игумен (ныне – Червень), дивизия Шастеля вышла к Пуховичам. Груши прибыл в Борисов. Именно «прибыл». Когда пишут, что «Груши 3 июля занял Борисов» - это совсем не корректно. Бордесуль с Кольбером были здесь гораздо раньше. А русский гарнизон Борисовского тет-де-пона к этому времени уже приближался к Могилёву.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Дрисса, Друя, Карта, Наполеон, Уречье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments