francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Учреждение Княжества Белорусского

Анатолий Ефимович Тарас, автор книги «1812 год - трагедия Беларуси», утверждает, что декретом от 19 июня (1 июля) провозглашалось создание ещё одного административного образования: «Княжества Белорусского». В его состав должны были войти территории Могилёвской, Витебской и Смоленской губерний, столицей устанавливался Могилёв.





Или открыть карту в новом окне

Управление «Белорусским княжеством» должно было строиться по схеме, аналогичной «княжеству Литовскому». Однако, в последнем система создавалось в ситуации, когда большая часть территории находилась под контролем французских войск (хотя полностью это никогда не случилось), «сверху - вниз» - от «временной комиссии» «княжества» к комиссиям департаментов, дистриктов и кантонов. Местное же управление в «Белоруссии» формировалось по мере захвата губерний.

Могилёв, который предполагался столицей княжества, занят 8 (20) июля войсками Даву. Маршал формирует местное самоуправление аналогично тому, как он это делал в Минске. Для создания «правительства княжества» у него нет ни оснований, ни желания, ни полномочий.

Исполнение функций губернатора маршал берёт на себя, позже передав их командиру 2-й бригады 17-й пехотной дивизии бригадному генералу Каролю Чеславу Пакошу. Комендантом в город назначается полковник Римински.

В качестве гражданского управления 13(25) июля формируется комиссия в составе:

член Могилёвского суда 2-го департамента Лускин
бывший председатель Департамента Могилёвского главного суда Томашевич
маршал дворянства Сенненского повета Эртман
Копыский поветовый маршал Ножделовски
Коллежский секретарь Боржаловски

И далее по списку – подкомиссии, самоуправление дистриктов и т.п. – итоге Даву получает систему управления отдельного департамента.

Витебск же занимала Главная группировка Великой армии под началом самого Императора. И административная комиссия в Витебском департаменте, учрежденная 25 июля (6 августа), выглядела куда представительнее. Членами комиссии стали:

Князь Павел Сапега
князь Михаил Гедеон Радзивилл
граф Иосиф Борх
Шадурский
Вейсенгоф
Серит («простой дворянин, но из уважаемой семьи»).

Военным губернатором Витебска 27.07 (9.08) назначен - дивизионный генерал, граф Анри Франсуа Мари Шарпантье (ранее состоявший в свите штаба 4-го армейского корпуса). 18(30) сентября его сменил командир 2-й бригады 8-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса генерал Франсуа Рене Пуже, барон Кайю.

В Смоленском департаменте органы самоуправления возникли лишь в конце августа. Губернатором там назначен 26.08 (7.09) бригадный генерал Жозеф Барбанегр, уже отметившийся кратковременным губернаторством в Минске. С 24.09 (6.10) его сменил генерал Антуан Анри (Генрих Вениаминович ) Жомини.

О формировании же правительства княжества я пока никаких сведений не обнаружил. Витебский интендант сетовал, что «Образ управления, принятый в Вильно, не был применён в Витебске. В Литве… властью заведовала всеобщая комиссия; интендантства получали распоряжения от нея и передавали субпрефектам. В Могилёве интендант был поставлен в отношения с окружными комиссиями, которые имели право давать ему свои представления. В Витебске, в самой губернской комиссии, которой первоначально предполагалось дать имперского комиссара, председателем являлся интендант, который и вступал в прямые сношения с префектами дистриктов»

Похоже, на каком-то этапе, комиссия Витебского департамента рассматривалась, как потенциальное правительство княжества, но таковым не стало.

Не нашёл я и указаний на назначение генерал-губернатора Белоруссии. То же Тарас пишет, что «Новую Белоруссию возглавил 57-летний маркиз Клод Эмануэль де Пасторе (1755–1840)». Но ни в одной из доступных мне биографий упоминания о вояже на восток нет. Зато они имеется в биографии его сына - Амеде Давиде де Пасторе (1791-1857). На 1812 год - аудиторе Государственного совета 1-го класса, назначенного интендантом Витебска. И написавшего впоследствии «Записки маркиза Пасторе», откуда и приведена цитата выше.

Похоже, дело так и остановилось на уровне департаментов, а «княжество» осталось на бумаге.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Сводная запись темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Витебск, Границы, Карта, Могилёв, Наполеон, Радзивилл, Смоленск, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments