francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Четыре одинаковых вопроса с разными ответами

В связи с созданием двух княжеств возникает ряд, казалось бы, одинаковых вопросов, на которые получаются разные ответы:

1. ЗАЧЕМ было создавать княжества Литовское и Белорусское на территориях, ранее входивших в состав Речи Посполитой?

Очевидный ответ на поверхности - достаточно посмотреть на список комитетов «Комиссии временного правительства…». Местная администрация должна была взять на себя снабжение Великой армии провиантом и охрану порядка на захваченных территориях. Плюс формирование воинских подразделений из местного населения для пополнения армии. Зачем гонять интендантов, если можно организовать так, чтобы сами принесли.

2. Зачем было создавать княжества ЛИТОВСКОЕ и БЕЛОРУССКОЕ на территориях, ранее входивших в состав Речи Посполитой?

Французы не «изобретали велосипед», деление на «Литву» и «Белоруссию» существовало и российском территориально-административном устройстве на уровне тех же генерал-губернаторств и отражало объективные различия между западом и востоком бывшей ВКЛ.

3. Зачем было создавать (ДВА) КНЯЖЕСТВА Литовское и Белорусское на территориях, ранее входивших в состав Речи Посполитой?

Создание двух территориальных образований позволяло в дальнейшем свободно ими маневрировать в процессе переговоров. Например, удержав за собой «Литву» и вернув Александру I «Белоруссию». Или обе. Меняя территории, на отношение к Континентальной блокаде, к примеру.

4. Зачем было создавать княжества Литовское и Белорусское на территориях, ранее ВХОДИВШИХ В СОСТАВ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ?

С одной стороны, официальная передача земель полякам затрудняла бы дальнейший торг с Россией (см. п.3). Одно дело отдать «самостоятельное княжество» и совсем другое – территорию союзника.

С другой стороны, уже формальное создание ВКЛ выглядело шагом в сторону восстановления Речи Посполитой. Особенно в свете того, что в гражданскую администрацию были набраны сторонники воссоединения в Польшей. Станислав Солтан вообще в своё время голосовал на сейме за принятие конституции 1791 года, предусматривающей унитарное государственное устройство Польского государства (без автономии для ВКЛ). Обещающим выглядело и сохранение польской нумерации и привлечение польских же офицеров для полков формируемых литовских войск.

Самого активного своего союзника (поляков, в том числе "литовских" поляков) Наполеон плотно держал на намёках о возможности восстановления Речи Посполитой через «широкое национальное движение». Но так и не дал им желаемого.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Беларусь, ВКЛ, Наполеон, Речь Посполитая
Subscribe

  • Сила синематографа

    Работает киношка. КиШа вот подзабывать стали, а сериал-таки страхнул пыль. Слушают. И поют. В прошлый четверг смотрел он-лайн трансляцию в универе…

  • Что ж. 1/6 зимы прожили.

    Скоро лето

  • Выпускной

    Есть распространённый штамп про существование у парочек "своей" песни. Теперь такая есть у нынешних выпускников 8-й школы. Поясню: в кадре наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments