francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

13 (25) июля 1812 года. Учреждение Национальной Гвардии и жандармерии ВКЛ

Приказом от 13 (25) июля Наполеон распорядился учредить в Вильно Национальную Гвардию и жандармерию

Задачей Национальной Гвардии (Gwardia Narodowa) ставилось поддержание порядка в городах и местечках, охрана государственной и частной собственности, казны, тюрем, магазинов и мостов.

Национальная гвардия первоначально создавалась в Вильно. Формированию подлежали два 6-ротных батальона и штаб. Штат штаба предусматривал должности 6 офицеров, 2 унтер-офицеров, 3 рабочих, 2 медиков и 9 музыкантов (итого – 22 человека). В каждой роте полагалось 3 офицера, 14 унтер-офицеров, 2 барабанщика, 100 рядовых (119 человек). Всего в виленской гвардии — 1450 человек.

Служба в национальной гвардии объявлялась обязательной для всех горожан мужского пола, в возрасте от 18 до 50 лет, записанных в городскую книгу и владевших недвижимостью. Обмундирование и снаряжение гвардейцев частично осуществлялось за счёт города, частично – за свой собственный. Вооружение – из французских арсеналов или путём передачи трофейного русского оружия. Проживание – дома. Военное обучение осуществлялось польскими офицерами по воскресеньям, выход на патрулирование – по графику.

Командиром Виленской национальной гвардии назначен бывший артиллерийский полковник Козельски, командирами батальонов - капитан Францезон (тоже отставной артиллерист) и бывший пехотный капитан Закревски

Позднее подразделения Национальной Гвардии решено создать в центрах департаментов и дистриктов. В реальности же более-менее укомплектована гвардия оказалась только в Вильно – 1220 человек (из которых экипированы и вооружены 826). В Гродно удалось сформировать две роты во главе с капитаном Шостаковским (290 человек). Ещё 54 «гвардейца» нашлось в Слониме. В Минске же и Белостоке сформировать «гвардию» вообще не удалось




Жандармерия предназначалась для несения полицейской службы, охраны порядка и борьбы с дезертирами и мародерами в тылу Великой армии.

В каждом дистрикте учреждалась жандармская рота во главе с капитаном. Штат роты включал 107 человек (5 офицеров, 21 унтер-офицера, I трубача, 80 рядовых). Комплектоваться роты должны были из шляхты и мешан в возрасте 30-40 лет. Списки составляли административные комиссии дистриктов, отказаться от службы было нельзя. Офицеров жандармерии выбирали общим голосованием мещане и землевладельцы, командиров назначала Комиссия Временного правительства.

Офицеры служили бесплатно. Унтер-офицеры и рядовые получали один злотый за день службы и фураж для лошадей (15 фунтов соломы, 10 фунтов сена). Обмундирование за собственный счет.

Роты должны были сводиться в единый эскадрон (по два в Виленском и Минском департаментах, по одному - в Гродненском и Белостокском) во главе со старшим офицером. Они, в свою очередь, подчинялись начальнику жандармерии (в чине полковника), назначаемого из Вильно.

Полковники жандармерии:

Виленский департамент: Антоний Храповицкий
Гродненский департамент: князь Михаил Радзивилл
Минский департамент: Лев Оштроп
Белостоксий департамент: Франц Орсетти.

Штатная численность корпуса жандармов должна была составлять 33 роты (3531 человек) + 6 командиров эскадронов + 4 начальника жандармерии. Удалось укомплектовать 2 эскадрона (608 человек) в Виленском департаменте и 2 эскадрона в Гродненском (856). В Минском департаменте удалось набрать только 71 человека.

Национальная гвардия и жандармерия 13(25) июля учреждалась так же в Могилёвском департаменте, численность гвардии составила 400 человек, но вооружения она не получила. О формировании их в Витебском и Смоленском департаментах сведений не встречал.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: ВКЛ, Наполеон, Радзивилл
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments