francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

5 (17) июля 1812 года. Создание вооружённых сил Литовского княжества

5 (17) июля 1812 года Наполеон подписал декрет о создании вооружённых сил Литовского княжества. Согласно этому документу предстояло сформировать 5 пехотных полков (3-х батальонного состава) и 4 кавалерийских (4-эскадронного). Организация, штаты и обмундирование устанавливались по образцу польских. Пехотному полку по штату полагалось 2005 человек, кавалерийскому (а все они формировались уланскими) – 940. Общая численность войск устанавливалась в 14 000 человек.



Сохранялась так же сквозная польская нумерация – пехотным полкам достались номера с 18-го по 22-й, кавалерийским – с 17-го по 20-й. При этом полки не входили в состав армии Герцогства Варшвского и подчинялись сначала Военному комитету «Комиссии временного правительства ВКЛ», а с конца августа - созданному штабу (который, в свою очередь, Главному штабу Великой армии).

Штаб армии ВКЛ:

Генерал-инспектор: дивизионный генерал князь Ромуальд Тадеуш Гедройц
Адъютант генерал-инспектора: капитан Ежи Белопетрович
Адъютант генерал-инспектора: капитан Альберт Ласкарис
Инспектор пехоты: бригадный генерал граф Франтишек Ксаверий Неселовски
адъютант инспектора: капитан Антоний Гандюлевич
Инспектор кавалерии: Юзеф (Иосиф) Вавжецки
адъютант инспектора: капитан граф Станислав Платер
Начальник штаба — майор Леонард Козловски

При штабе генерал-губернатора Хогендорпа находились адьютанты капитан Антоний Киркор и подпоручик Нестор

Формированием войск занимался Военный комитет «Комиссии временного правительства…» под председательством князя Александра Сапеги. Для первоначальных расходов из французской казны выдано 500 тысяч франков.

25 июля (6 августа) комитет принял постановление о наборе рекрутов в пехоту сроком на 6 лет. Квоты по департаментам составляли: в Виленском и Минском департаментах по 3000 человек, в Гродненском - 2500 человек, в Белостокском -1500 человек, всего - 10 тысяч человек.

В пехоту брали людей возрасте от 17 до 34 лет, ростом не менее 2 локтей 12 вершков (140 см). Каждый рекрут за счет своего пана должен был иметь верхнюю одежду из сукна серого или темного цвета, полотняные штаны, белье, две рубашки, фуражку, две пары сапог, провиант на 15 дней и 28 рублей (46 злотых) наличными.

1 (13) августа объявлен призыв в кавалерию (4 000 человек). Квоты: Виленский дерпртамент - 1327 человек, Минский - 1307, Гродненский - 996, Белостокский – 370.

Здесь возраст устанавливался от 18 до 36 лет, при том же росте от 140 см. В кавалерию шел один человек с конем от 75 сельских или городских «дымов», на его экипировку и вооружение собирали с каждых 50 дымов по 486 польских злотых (или 295 российских рублей 40 копеек). Лошади должны были иметь возраст от 5 до 8 лет. При отсутствии лошади следовало внести ещё 500 злотых. Если в поместье или населённом пункте не набиралось нужного числа «дымов» рекрут с него не призывался, но требовалось заплатить компенсацию в размере 1000 злотых.
В отличие от наборов в национальную гвардию и жандармерию, тут проблем с комплектованием не возникло и к середине сентября все полки полностью укомплектованы людьми согласно штатному расписанию. В 20-м уланском не хватало половины лошадей.

Формирование частей:

18-й пехотный полк Вильно Браславский, Вилейский, Виленский, Вилькомирский, Завилейский, Ошмянcкий
19-й пехотный полк Россиены Вилькомирский, Ковенский, Россионский, Трокский, Упитский, Шавельский
20-й пехотный полк Гродно Волковыский, Гродненский, Лидский, Новофудский, Пинский, Пружанский, Слонимский
21-й пехотный полк Белосток Белостокский, Вельский, Брестский, Дорогичинский, Кобринский, Сокольский
22-й пехотный полк Минск Бобруйский, Борисовский, Дисненский, Игуменский, Минский, Мозырский, Речицкий, Слуцкий
17-й уланский полк Купишки Браславский, Виленский, Вилькомирский, Завилейский, Расионский, Тельшовский, Упитский, Шавельский
18-й уланский полк Несвиж Минский, Борисовский, Вилейский, Игуменский, Дисненский, Слуцкий, Бобруйский, Мозырский, Речицкий
19-й уланский полк Новогрудок Волковыский, Гродненский, Ковенский, Лидский, Новофудский, Ошмянский, Слонимский, Трокский
20-й уланский полк Пинск Белостокский, Вельский, Брестский, Дорогичинский, Кобринский, Пинский, Пружанский, Сокольский

Декретом от 13 (25) июля командирами полков назначены:

18-й пехотный полк - граф Александр Франтишек Ходкевич
19-й пехотный полк - граф Константин Тизенгауз
20-й пехотный полк - барон Адам Бишпинг (Биспинг)
21-й пехотный полк - Кароль Доминик Пшездецки
22-й пехотный полк - граф Станислав Гуттен-Чапский
17-й уланский полк - граф Михаил Тышкевич-Логойский
18-й уланский полк - Иосиф Вавжецки
19-й уланский полк – граф Константин Дунин-Раецки
20-й уланский полк - Ксаверий Обухович

В конце августа Вавжецкого назначили инспектором кавалерии в штаб (повысив до бригадного генерала). На 18 уланский полк перевели Пшездецкого, а его место занял полковник Гелгут.

Полковников назначали из местной знати. Зачастую они не имели никакого военного опыта, зато обладали средствами, из которых частично финансировали свой полк. Так же средства получали продажей офицерских должностей. Так что единственным профессиональным офицером являлся прикомандированный к каждому полку майор из войск Герцогства Варшавского.

Внеплановые формирования

В связи с избыточным набором рекрутов в Минске было начато формирование внепланового 23-го пехотного полка, которое, однако, завершено не было.

Помещик Минской губернии Игнатий Монюшко по собственной инициативе выразил желание сформировать кавалерийский полк, который получил название 21-го конно-егерского. Сформировать успели один эскадрон.

Рудольф Тизенгауз (брат командира 19-го пехотного полка), в октябре сформировал за свой счет в местечке Желудок Лидского повета конную артиллерийскую роту (124 человека при 12 орудиях).

В итоге, к середине ноября 1812 года, регулярные войска литовского княжества насчитывали 15 батальонов (+3 в стадии формирования), 15 эскадронов, 1 артиллерийскую роту общей численностью до 15 тысяч человек.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: ВКЛ, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “ВКЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments