francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Вооружённые силы княжества Литовского. Гвардейские части

Помимо декрета о создании вооружённых сил княжества Литовского, 5 (17) июля был так же подписан приказ о формировании в Варшаве 3-го (литовского) полка шевольжер-улан для Императорской гвардии. На формирование и вооружение гвардейского полка император выделил 400 тысяч франков, то есть почти столько же, сколько на все регулярные части Литовского княжества.

Командиром полка назначался бригадный генерал французской службы 1-го (польского) полка шевольжеров-пикинёров Императорской гвардии Ян Конопка (родом из Сколдич под Слонимом).

12 (24) июля Комиссия Временного правительства ВКЛ приняла постановление о наборе 1000 шляхтичей-добровольцев в полк. Допускались мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, имевших рост, достаточный для конного егеря. Кроме того имелся имущественный ценз, так как экипироваться предстояло за собственный счет.

По штату полку полагалось 5 эскадронов по 2 роты в каждом. В роте по 124 человека (4 офицера, 23 унтер-офицера, 97 рядовых). Итого – 1258 человек. Фактически же набрали только 8 рот (1026 человек)


С подачи начальника военно-оперативной разведки Великой армии генерала Сокольницкого, к формированию предполагался так же «полк литовских татар Императорской гвардии». Командиром его, а так же главным спонсором и активным агитатором стал майор армии Герцогства Варшавского Мустафа Мирза Ахматович.

Набор добровольцев осуществлялся в Новогрудском, Минском, Ошмянском, Лидском и Ковенском дистриктах. Однако, к октябрю удалось сформировать лишь 1 эскадрон из двух рот (1 майор, 4 капитана, 7 лейтенантов и су-лейтенантов и 110 нижних чинов)

Так же для императора был сформирован отряд Почетной гвардии, состоявший из 20 молодых отпрысков знатных фамилий. Это подразделение поступило под команду князя Гавриила Огинского и сопровождало Наполеона на пути в Москву.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: ВКЛ, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments