francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Жодинские аэродромы. Локализация.

В "Жодзiнскiх Навiнах" №50 (2430) от 15 августа напечатана статья Галины Анискевич "Жодинские аэродромы", что не могло меня не обрадовать. Саму статью я здесь приводить не буду - она в значительной мере перекликается с тем что я писал год назад. Но в ней есть два весьма существенных момента, которые я не затронул.

Во первых указано место расположения польского аэродрома 1920 г. - это возвышенность на северо-востоке от железнодорожной станции (район нынешнего военного городка).

А во вторых, упоминается недолгое функционирование на месте нового кладбища немецкого аэродрома в 1943 году.

Так что я поспешил нанести их дислокацию на карту.



Фоном использована топографическая карта 1933 так что следует учитывать, что шоссе Минск-Москва севернее железной дороги, как и сеть узкоколеек на 1920 год не существовали. Красной линией показаны современные границы города.

Другие статьи по теме:

Аэродром Жодино. Противостояние польских и советских ВВС в мае-июле 1920 г на линии Березины. Часть 1 Дислокация сторон.

Аэродром Жодино. Противостояние польских и советских ВВС в мае-июле 1920 г на линии Березины. Часть 2. Затишье перед бурей. Действия жодинской авиационной группировки с октября 1919 г. по май 1920 г.

Аэродром Жодино. Противостояние польских и советских ВВС в мае-июле 1920 г на линии Березины. Часть 3. Апофеоз. Бои мая-июля 1920 года. Эвакуация аэродрома.

Гибель богатыря. Крушение "Ильи Муромца" у станции Жодино
Tags: 2_Мировая, Авиация, Великая Отечественная, Жодино, Карта, Польско-советская_война, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments