22 июня (4 июля) 1812 года. Концентрация 1-й Западной армии у Видзы

22 июня (4 июля) 2-й и 3-й пехотные и l-й кавалерийский корпуса перешли реку Дисну и заняли позицию у местечка Видзы, где уже находился 5-й резервный корпус. Туда же Барклай де Толли перевел и главную квартиру. 4-й пехотный корпус вместе со 2-м кавалерийским остались по другую сторону реки и расположились при Тверече. Арьергарды заняли позиции при Старых Даугулишках и Мелигане.



Collapse )

или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Мюрат привёл свои войска в Свенцяны. Его разъезды весь день беспокоили русские аванпосты перестрелкой.

6-й пехотный и 3-й кавалерийский корпуса перешли Дисну у местечка Козяны, оставив там на аванпостах шесть эскадронов Мариупольского гусарского полка и команду 2-го Бугского казачьего полка под начальством генерал-адъютанта барона Фердинанда Федоровича Винценгероде.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

21 июня (3 июля) 1812 года. Движение 2-й Западной армии

2-я Западная армия равномерно следовала на соединение с 1-й и прибыла в Новогрудок. Здесь к армии присоединилась 27-я пехотная дивизия генерал-майора Неверовского.

С левого фланга движение армии прикрывала дивизия Воронцова, идущая по дороге через Дзенциол на Новины. Кавалерийский отряд Васильчикова 1-го следовал на некотором удалении и к вечеру прибыл в Дзенциол. Казаки Илловайского 5-го стояли в Слониме, прикрывая движение отправленных оттуда обозов.



Collapse )

или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

На следующий день армии предстояло преодолеть довольно серьёзную водную преграду – реку Неман. Посему, высланному вперёд аванграду в виде 4-го резервного кавалерийского корпуса под началом генерал-майора Сиверса 1-го ставилась задача подготовки наведения летучего моста и паромной переправы у местечка Николаев. К вечеру корпус благополучно перебрался на правый берег и занял местечко. Два эскадрона Новороссийского драгунского полка выдвинулись вперёд, в Ивье, где установили контакт с летучим казачьим корпусом Платова.

Collapse )

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Съездил на курорт местного значения

В терминологии жодинско-смолевичской группировки "Прилепы", минчанам более известный, как "Дубровское водохранилище" (20 км к северо-востоку от столицы). Бывал здесь и раньше пару раз, но на "диком" пляже, на этот раз же решили побывать на культурном (то есть платном).



"Дикий" особенно не впечатлил - кусты да склоны. Платный отличаеся кардинально. Там насыпан песочек (хоть и не морской, но всё же), уложены тротуары, установлены беседки (платные), раздевалки (большие!), биотуалеты и даже торговый фургончик с мороженным и пивом (безалкагольным). "Море" позволяет и поплескаться у берега и поплавать. Практически Крым, толко вода не солёная.

Collapse )

Великое противостояние 1812 года. Иная легкая кавалерия Армии Наполеона. Конные егеря. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами закончили с уланами и шеволежерами:https://id77.livejournal.com/3238910.html
И как обещал, сегодня начнем говорить об иной легкой кавалерии Великой армии Наполеона.
И прежде всего, конечно же, это Конные егеря (Chasseurs à cheval).

В задачу конных егерей, как и у гусар, входила разведка местности, наблюдение за противником и захват врасплох его аванпостов и конвоев. Егеря успешно справлялись с этими задачами, а при необходимости без раздумий бросались в массовые атаки на вражеские каре во время крупных сражений. Все конно-егеря должны были не только уметь вести бой в строю батальона, конном и пешем, но и воевать самостоятельно в рассыпном строю, ходить в разведку, делать засады, захватывать пленных, нападать на дозоры, пикеты и сторожевые посты противника.
К 1812 году это была самая многочисленная группа фрнцузской легкой кавалерии. Конных егерей насчитывался аж 31 полк плюс часть Императорской гвардии.
С нее то и начнем, пожалуй :-)

Collapse )

21 июня (3 июля) 1812 года. Отступление 1-й Западной армии от Свенцян

Командование 1-й Западной армии окончательно отказалось от идеи генерального сражения и начало общее отступление к Дрисскому укреплённому лагерю. 5-й резервный корпус отошёл к городу Видзы. 2-й и 3-й пехотные корпуса заняли освободившееся место при Старых Даугелишках. Туда же была переведена главная квартира. У новых Даугелишек стал l-й резервный кавалерийский корпус. 4-й пехотный и 2-й резервный кавалерийский корпуса разместились при Мелигане. Арьергарды были оставлены при Помшанах и севернее Свенцян.



Collapse )

или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

Collapse )

P.S. В эскадроне ротмистра Галиофа, между прочим, в 1807 году служил некий Александр Васильевич Соколов, он же Александр Андреевич Александров, он же Надежда Андреевна Дурова.

P.P.S При отступлении были сожжены магазины в Свенцянах и Колтынянах. Только в Колтынянах сгорело провианта на миллион рублей.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

20 июня (2 июля) 1812 года. День в который не случилось генерального сражения

День выдался на редкость бездеятельным. 1-я Западная армия практически полным составом дневала на занятых днём ранее позициях. Только Дохтуров с Паленом перешли из Свири в Кобыльники. Да арьергард Властова, прошёл в Давгели. Задача сбора корпусов была успешно решена. Можно было рискнуть задуматься и о генеральном сражении.



Collapse )

или открыть полную карту 1750х2220 в новом окне

К генеральному сражению стремилась и французская армия, но… не сегодня. Как уже указывалось ранее, вынужденное отвлечение Даву и Груши на южное направление оставило Великую армию без подавляющего преимущества над противником. Барклай де Толли имел возможность в течении пары суток сосредоточить под Свенцянами порядка 115 000 солдат. Наполеон – 130 000. Ещё 26 900 дал бы подход из Вильно гвардии. Но и это было далеко от почти двукратного превосходства в момент начала вторжения. Так что гвардия осталась в Вильно а под Свенцянами дело ограничилось беспокойством русских арьергардов.

Collapse )

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Самое главное, самое важное событие сегодняшнего дня



Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.


...

Мы помним. И пока мы помним - мы живы.