Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Белазовская палитра

Тут по поводу самого первого БелАЗ возник вопрос: - а какого он был цвета? Это сейчас они все жёлтые, а раньше-то во что только не красили. Пять минут гугления дали вот такой разношерстный улов:

С жёлтой кабиной и зелёной платформой



Collapse )

Не найдя партизан, немцы вешали медведей...

На самом деле это охотничьи трофеи. Настреляла их княжна Мария, потомок Радзивиллов и Витгенштейнов и её муж Хлодвиг Карл Виктор цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, ещё не ставший к тому времени канцлером Германской империи. Собственно, им и принадлежали Жодино и Смолевичи в конце XIX века. Вместе с мишками в лесу.



Фотографии из семейного архива (точнее, их репродукции) можно увидеть на выставке, проходящей сейчас в художественной галерее.

Collapse )

Позавчерашние новости

Помните, в записи про Иканы (http://francis-maks.livejournal.com/303083.html) я писал, что там в школе должен быть музей. Выяснилось, что музей располагался в отдельном здании. Именно "располагался". В прошедшем времени. В 2006 г. музей сгорел. Дотла. Вместе со всеми экспонатами.

Что за выставка в Минске?

Был сегодня в художественном. Там сейчас выставка картин из Третьяковки. Но про них что-то говорить бессмысленно - имя само за себя говорит. Так что я по совершенно другому поводу. Там на галерее сейчас выставка Мая Вольфовича Данцига. И среди прочего картина 1972 г. "Мой город древний, молодой".



Изображён Минск, Немига, кафедральный костёл, фрагмент Верхнего города, вдали Большой театр оперы и балета... А слава внизу, на переднем плане выставка карьерной техники. БелАЗ-540А, скрепер БелАЗ-531, двухосный тягач БелАЗ-540В, БелАЗ-548, БелАЗ-548В (а может второй 540В или оба 548В) и, вероятно, ещё один БелАЗ-540.

Вопрос не в перечне, а в том, что это за выставка автопрома была на Немиге в начале 70-х или в конце 60-х? ВДНХ рядом (он виден на картине), но всё же не здесь.

Collapse )

А вчера, говорят, там был концерт "Палитра любимой классики"

Уточнил на счёт экскурсий на БелАЗ

Доступны они будут по будним дням в 10-00 и 14-00 по мере формирования групп.
Впрочем, величину группы указали "от 1 до 25 чел.", так что возможно и одному.
В любом случае, стоит заранее позвонить (1775)7-93-57 или списаться по электронке info@belaz.minsk.by.

Разведка доносит, что в программе музей, фотовыставка "Здесь работает БелАЗ", перебравшаяся к зданию заводоуправления и тусующаяся там же техника. Сейчас экскурсия заканчивается возможностью полазить по второму экземпляру БелАЗ-75710. Но скоро он уедет. Хотя раньше Дня Машиностроителя вряд ли. Да и в конце-концов что-нибудь вот такое всегда найдётся

Новомодные "забавы" или "воздушные вредители"

Оригинал взят у 477768 в Новомодные "забавы" или "воздушные вредители"
Небольшая подборка рисованных открыток начала ХХ-го века, созданных художником Арутром Тилем и посвящённых "новомодной забаве" того времени - воздушным шарам

10967235735_7f4075df95_o.jpg

Collapse )

Разумный глюк

Наблюдал сейчас в "Опере" занятный глюк. В собственной крайней записи вместо верхнего фото отображалось совершенно другое. Бывает у меня такое. Случайным образом. Но на этот раз вместо бюста Богуслава Радзивилла браузер выдал... портрет Богуслава Радзивилла из перепощенной давным давно чужой записи.

Да Винчи 4. Милитаристическое

Совсем забыл, что "в столе" лежит четвёртая часть.

Carro Scitian/Скифская колесница. Колёса оборудованы зубцами, которые при движении колесницы вращают шестерню-барабан с закреплёнными на нём косами. Буквально выкашивая дорогу в рядах противника. Усовершенствованный вариант предполагал ещё 4 косы перед лошадью.



Военной тематике Да Винчи уделял много внимания. Ещё бы – тут же всегда самые жирные заказчики.

Collapse )

Доработка мольберта

Первый опыт эксплуатации показал, что найти в комнате точку с достаточным освещением мольберта - весьма проблематично. Так что потребовался локальный источник света. Сперва хотел сделать этакие "рога" с двумя лампами, котрые бы крепились на те же направляющие сверху щита. Но потом вспомнил про лампы-прищепки. Такие можно закрепить в любом месте по периметру поля.


Collapse )